粟裕评诸葛亮:打仗不行 算不上军事家

+

A

-
2019-01-15 03:30:15
粟裕指挥苏中战役(图源:VCG)

解放军开国大将粟裕军事指挥能力高超,在第二次国共内战中得到检验,得到国共两党认可。他认为三国传奇人物诸葛亮不是军事家。

《中国国防报》曾刊登粟裕秘书鞠开文章称,在粟裕论述大兵团歼灭战时,有人问粟裕,诸葛亮是不是军事家?粟裕说:“不是”。作为军事家、战略家的粟裕,对诸葛亮是很有研究的。他认为,诸葛亮是刘备的一位政治谋略家,打仗不行,更算不上军事家!

文章称,即使按《三国演义》的描写,他最主要打过两次胜仗,也就是“两把火”:火烧新野,火烧赤壁。而后一把火还是周瑜烧的。六出祁山,当时魏强蜀弱,而他采取正面推进,相持的办法,他又不会用迂回、包围、分割的办法打歼灭战,怎么能以弱胜强呢?所以说,诸葛亮他不是军事家。

有分析称,诸葛亮虽然未能克复中原,但是其军事上也有着极为出色的成就。就军事理论而言,诸葛亮改善了八阵,推演兵法,对军事理论有一定的贡献。诸葛亮是一位非常杰出的政治家,军事家与发明家,在三方面均有极大的贡献。

后时代的绝大多数统治者,文臣与武将都对诸葛亮有着极高的评价,尤其是其杰出的政治,军事才能和高尚的品格。

少数人也对他的北伐提出过批评,认为北伐未能取得重大战果,是不顺应天命的行为。比如北宋史学家司马光评价为“诸葛亮自负才能,逆天而行,自取败之也”。【相关阅读:毛泽东消灭红二十军酿冤案 中共至今未平反

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。