中共上将刘华清去世八周年:曾自评完成了邓小平重托

+

A

-
2019-01-14 04:50:47

2011年1月14日,中共上将刘华清去世。在刘华清的从军之路上,有多次升迁都离不开邓小平的推荐和器重。刘华清也曾谈到和邓小平有“一份长达近60年的革命情谊”。

中共上将刘华清曾誓言:“不搞出航空母舰,我死不瞑目。”被誉为“中国航母之父”(图源:VCG)

1982年,中共海军司令员叶飞因身体原因退居二线,邓小平点将刘华清返回解放军海军出任司令员。刘华清成为中共海军创建以来的第三任海军司令员。邓小平曾当面嘱咐他说:“你还是回海军工作,海军的问题不少,要整顿!”

刘华清在海军司令员任期内提出了 “近海防御”的海军战略。将中国海军的防御范围,从原来的200海里,扩展到太平洋东北部、南沙等第一岛链以外。

他还力主中国海军发展航空母舰,主张建立一支强大的远洋海军。

在海军司令员岗位离任前,刘华清进了中共中央顾问委员会,但他的政治前途却并未因此终结。他曾说自己在仕途中有三次“意外”。

第一次让他“意外”的,是任命他为中共军委副秘书长。1987年11月18日上午,时任海军司令员的刘华清被召到邓小平家里开会。会议由中共军委主席邓小平主持。

邓小平的第一句话,就是指着刘华清和同为中共上将的洪学智,问时任中共军委副主席杨尚昆等人:“他们两个人的命令下了没有?”杨尚昆说:“下了,都已经签了。”邓小平又问:“老帅们看了没有?”杨尚昆说,正在几个老帅那里传阅。

接着,杨尚昆便对刘华清和洪学智说:“军委决定,调你们两个来,担任军委副秘书长。”对于这一重大人事变动,刘华清回忆说:“听到这个消息,我大为意外。”

这一年,刘华清71岁。

第二次让刘华清意外的,还是对他的工作安排。1989年11月在六四事件中担任过戒严部队总指挥的刘华清以中顾委委员身份列席中共十三届五中全会。刘华清回忆说:“会议进入人事酝酿阶段时,涉及我的工作安排,让我很意外。”那天会上印发了邓小平在当年9月与中共领导人江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环、杨尚昆、万里的谈话要点材料。

这份“要点”中谈到:邓小平辞去中央军委主席职务;提名江泽民任军委主席,杨尚昆兼副主席,刘华清任副主席,杨白冰任秘书长。刘华清曾描述自己当时的反应:“我吃惊了:小平同志提名我当军委副主席!我感到自己能力难以胜任。”

于是,刘华清给邓小平办公室打电话,准备推辞。但被告知:“邓主席已经定了,不会改变。”

第三次“意外”,是他在1992年10月的中共十四届一中全会上,被选为中共政治局常委。刘华清回忆说:“我被选进中央政治局常委,这是没有想到的事情。”在这次全会上,刘华清再次担任中共中央军委副主席。

据刘华清回忆,1992年10月6日,邓小平曾经给中央政治局写过一封信,谈到了对中央军委人事安排的意见:“今后主要由刘华清、张震两位同志在江泽民同志领导下主管军委的日常工作。将来挑选接班人的工作,需要熟悉军队的人来承担责任。”邓小平还交代,“军队要保持团结一致,保持老红军的本色,这点十分重要”。 

从一个农家子弟成长为中共军队高级将领,刘华清将邓小平视为自己精神上的引路人。他们在1938年初即相识。当时刘华清22岁,护送新上任的邓小平政委去八路军第129师报到。

刘华清曾在晚年如此总结自己一生的功绩:"作为公民,我为国家和民族尽心尽力,贡献了自己的全部才智;作为军人,我一直在冲锋陷阵,没有让军装沾上污点;作为下级,我完成了小平的重托,将来汇报,可以不用汗颜。"
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。