若台湾失守 蒋介石的另外打算

+

A

-
2019-01-12 19:37:28

第二次国共内战后期,眼见败局已定,蒋介石将台湾选为国民党立足并最终反攻大陆的据点。于是,中国国库的黄金和故宫的文物分批被运往台湾。但如果台湾守不住,蒋介石是否另有打算呢?

蒋介石(右一)败退台湾后,也曾考虑另外的去处(图源:VCG)

1948年12月,国民政府孙科发布命令,正式任命蒋介石的亲信陈诚为台湾省政府主席。1949年1月,蒋介石宣布下野,但仍以国民党中央总裁的身份掌控大权。他一面继续指挥国民党军队与中共军队作最后抵抗,一面策划、指挥向台湾抢救物资。其中,有数十万件南迁的故宫文物这一时期被运往台湾。这些文物多是精品重器,具有重要的历史文化价值。

此外,为日后反攻大陆做准备,蒋介石开始谋划秘密转移黄金。位于上海中国银行以及南京中央银行的国库储藏黄金等被运往台湾。这些黄金对于日后稳定台湾新台币价值发挥了重要作用。

1949年,蒋介石逃到台湾。但能否止住中共军队的攻势,就此守住台湾,蒋介石并无把握。当时他的夫人宋美龄正在美国寻求援助,但美国无论是政界还是军界人物,对蒋介石均无好感,有不少人甚至当面抨击国民党的腐败无能。美国政界大多数人也认为,要不了多久,台湾就会被共产党军队攻占。

台湾保不住,蒋介石再往哪里跑呢?这是宋美龄日夜考虑的问题。然而,蒋介石的态度并不积极,这让宋美龄更着急。无奈之下,她决定去求孔祥熙、宋霭龄帮忙。她将自己的想法告诉了他们,要他们出出主意,但两人也想不出劝蒋介石离台的好办法。最后,宋美龄派孔祥熙的女婿,专程去一趟台湾,以“到瑞士休养一段”为由,劝蒋介石离台。

  
此事让国民党陆军上将何应钦知晓,他十分震惊:没想到一天到晚叫嚷要反攻大陆,收复大陆,与共匪血战到底的最高领袖,已在做外逃准备。为了求得可靠消息,何应钦悄悄去找好友、总裁办公室秘书主任黄少谷打探。黄少谷告诉何应钦确有此事,但蒋介石没有答应,而且此事是蒋夫人和孔祥熙、宋霭龄商量的意见。黄少谷一再嘱咐何应钦不要外传,以免影响人心和士气。

但很快,蒋夫人要蒋介石到瑞士避难的消息开始流传,一时间,人心惶惶。

宋美龄的代表到台湾后,与蒋介石秘密会晤,将宋美龄的意见转告了他,并全力劝说蒋介石去瑞士。如果蒋介石同意,蒋夫人将与孔家一同派人去瑞士打前站,包括选址、购房等。但蒋介石说,共产党即使攻打台湾,也需两三天才能登陆,到时离台也来得及。台湾即使保不住,他也不会到瑞士,要去就去日本。

听到蒋介石的想法后。宋美龄觉得,台湾的安全可能暂时没问题,加上蒋介石又不愿去瑞士,所以就没有再逼迫。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。