曾与40倍国军激战 台“二七部队”小队长逝世

+

A

-

1947年,甫脱离日本殖民统治的台湾,在国民政府治理下发生二二八事件,深刻影响台湾后来的社会发展,即使过去70多年,二二八事件仍然在台湾社会中占有一席之地。2019年1月8日,曾在二二八事件中指挥民兵与国民政府军激战一日夜的黄金岛在医院逝世,为历史翻过一页。

黄金岛本名黄圳岛,二二八事件后为躲避国府通缉而改名“黄金岛”,并加入国军海军陆战队,后因另案被牵连,遭判无期徒刑,入狱24年后假释出狱,仍使用黄金岛之名,使用时间甚至已经超过本名。台湾“解严”后的1991年,黄金岛知悉有亲戚向户政机关申请“黄圳岛”的死亡证明,为避免在书面上死亡而申请改回黄圳岛之名,但对外仍以黄金岛自称。

1945年2月28日,台湾民众包围台湾省专卖局台北分局抗议,最后成为波及全岛的大规模抗争(图源:维基百科公有领域)

黄金岛于1926年出生在台湾台中,16岁时赴日本学医,但1942年起日本在太平洋战场失利,军方为确保兵源充足而实施扩大征兵,黄金岛便以台籍学生的身分被征召至海南岛,后为改善待遇又透过考试加入日本海军陆战队,此一资历成为日后加入国军海军陆战队的本钱。

1945年日本战败,海南岛成为国民政府接收地,台籍日本兵被集中关入集中营里,直至1946年底才被全部遣返回台,足足比日籍兵晚了一年余。黄金岛在集中营里见识到国军的腐败贪污、克扣粮饷的恶习,提供给集中营的配给口粮处于经常性的不足,单单一个秀英集中营内的5,000余名台籍兵、台籍军属,一年内竟病死、饿死达数百人之众。

黄金岛于1946年逃出集中营,并于该年6月和其余80人自行搭船返台。隔年的1947年2月27日,台湾省专卖局人员在台北查缉私烟引发民怨,进而在隔日28日发生击毙抗议民众的事件,引起波及全岛的民众抗争,即为二二八事件。黄金岛当时在家乡台中市南屯区组织独立治安队,虽仅十余人,但由于黄金岛曾在海南岛有过战斗经验,因此受到看重,台湾共产党领导人谢雪红在台中组织“二七部队”时便邀请其加入。二七部队之名即为纪念2月27日的抗争肇因。

1947年3月12日,国军21师进逼台中,为不波及无辜,二七部队商议后撤出台中市区转入埔里(今南投县埔里镇)。3月16日凌晨,21师先遣队146旅436团2,000人进攻埔里,其中第2营在清晨时于乌牛栏吊桥处遭遇黄金岛指挥的两个小队阻截,因地势不利、不知黄金岛小队虚实而不敢强攻。当时进攻方加上增援后兵力达千人之谱,对面的黄金岛小队则不到40人,竟一日一夜无法渡河。17日凌晨,因弹尽援绝、21师援军迂回占领后方、无法联络其他部队等因素,黄金岛就地解散小队,“乌牛栏战役”于焉结束。

黄金岛从未因参与二七部队而获刑,最终竟是因为其从未听闻的“八仙山武装基地”一案遭牵连入狱。假释出狱后黄金岛仍热心民主运动,除四处演讲、参与社会运动外,亦是民进党创始党员之一,后因年齿渐长与对早期民进党领导如施明德、许信良等人不满,渐渐淡出政治运动,馀生以著书、探访昔日战友,留下历史纪录,供后世历史学家评论功过。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。