中共司法腐败丑闻 两名最高法院副院长落马

+

A

-
2019-01-10 09:03:16

腐败是中共的顽疾,而司法腐败是中共腐败顽疾中的顽疾。司法是社会最后的底线,如果司法也腐败了,最后的底线也就崩溃了。近日,随着中共政法委介入“陕西千亿矿权案”,中国最高法院再次陷入舆论的风口浪尖。在此之前,曾有两名中国最高法院副院长因腐败被判刑。

位于北京市东城区东交民巷的中国最高法院(多维记者:周聪/摄)

2017年,中国最高法院原副院长奚晓明因受贿被判无期徒刑。奚晓明案“影响恶劣、教训深刻”,最高法院院长周强在宣读最高法院工作报告时如是说。

2010年,中国最高法院原副院长、二级大法官黄松有因受贿、贪污被判处无期徒刑,这是中共建政以来因贪腐而受到法律审判的最高级别司法官员。

因为黄松有最高法院副院长和大法官的身份,知法犯法,执法犯法,进行权钱交易,收受巨额贿赂,贪污数额巨大,让原本代表公平正义的法官形象变得肮脏龌龊,也让中国民众对司法公信力再次表示深深的怀疑。

当时,中纪委驻最高法院纪检组长张剑南说,司法部门成为腐败多发区。张剑南说,2008年法院审判执法部门违法乱纪人数占违法违纪总人数的77%,而且法院高官违法违纪的案件居高不下。他还说,2008年全国法院副厅长以上领导干部违法违纪占违法违纪总人数的41%。

香港《大公报》报道称,黄松有主要涉及三大问题:以权谋私、严重经济问题和生活腐化。也有报道称黄松有“对未成年少女特别有兴趣”,更有司法界人士称其为“性贪”。而媒体披露最多的是,黄松有涉嫌卷入其广东同乡、广东省高级法院原执行局局长杨贤才的贪污舞弊案,该案主要涉及曾被称为“中国第一烂尾楼”——广州“中诚广场”被拍卖一事。

黄松有从西南政法学院毕业,曾经获得法学博士学位。长期在广东司法系统供职。1999年,凭借在广东的成就,黄松有走进最高法院的大门。2002年升任最高法院副院长。他还是清华大学、西南政法大学、中国政法大学、国家法官学院等高校的兼职教授。黄松有在工作之余笔耕不辍,发表数十篇论文和多部专著。在落马之前,堪称一位出色的“学者型”官员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。