中国邀请12国驻华使节访问新疆“再教育营”背后

+

A

-
2019-01-09 07:09:12

近日,中国官媒高调报道12国驻华使节访问新疆,并向他们开放包括“再教育营”在内的众多场所。在欧美看来,中国官方之所以高调报道12国使节访问新疆,目的只不过是希望通过他们之口为新疆“再教育营”辩解。诚然,在欧美媒体对新疆“再教育营”妖魔化报道下,中国确实需要通过媒体为所谓的“再教育营”正明,但中国为何会邀请这12个国家驻华使节而不是其他国家呢?

中国官媒中央电视台披露的新疆“再教育营”内景(图源:央视视频截图)

从中国官方通讯社新华社报道来看,获邀前往新疆访问的12国驻华使节包括,俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、印度、巴基斯坦、印度尼西亚、马来西亚、阿富汗、泰国、科威特。

首先,单纯从12个国家名单来看,这些国家多持对华友好态度,并不像某些国家总是戴着有色眼镜看中国,在中国事务上大多持中立态度,中国政府也相信它们可以中立客观地看待新疆“再教育营”,也就是所谓的“职业技能教育培训中心”。

其次,12个国家中除俄罗斯、泰国、印度外都是信仰伊斯兰教的国家,马来西亚、科威特更是立法将伊斯兰教定为国教,印度尼西亚还是世界上穆斯林人口最多的国家。此外,印度虽以印度教立国,但据统计其国内2017年穆斯林人口高达1.89亿,仅次于印度尼西亚、巴基斯坦位居世界第三。而据2011年美国皮尤研究中心(PRC)报告,中国穆斯林人口仅位居世界第十七位。

从某种程度上来说,这些以伊斯兰教为主要信仰的国家驻华使节访问新疆,其看法更具说服力。并且,这些国家与中国新疆维吾尔族一样都数伊斯兰教逊尼派,吉尔吉斯坦、哈萨克斯坦还是所谓的“突厥议会”成员,乌兹别克斯坦也属“突厥人国家”。

最后,在12个国家中哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、印度、巴基斯坦、阿富汗都位于中国西部边境,或多或少与中国新疆接壤,在伊斯兰原教旨主义抬头的今天都面临伊斯兰恐怖主义的威胁,尤其是阿富汗一度成为伊斯兰恐怖势力的大本营。

2018年底,澳大利亚智库经济与和平研究所(IEP)曾发布年度恐怖主义形势报告《2018年全球恐怖主义指数》,阿富汗、巴基斯坦、印度分别位居全球恐怖主义高发国家第二、第五、第七位。自2001年以来,阿富汗有31,000人死于恐怖袭击,2017年更是超过4,600人,超越伊拉克位居世界第一。2017年,印度恐怖主义袭击趋势相比2016年也上涨了12%。

共同的反恐怖主义需求,使这些国家更能对中国的“再教育营”等去极端化举措“具了解之同情”。

中国政府在新疆的这些举措,是否真正能够从根本上消除伊斯兰恐怖主义,根除伊斯兰恐怖组织,目前尚不明朗。从某种程度上来说,中国在这一地区推行“一带一路”,也可以说是通过发展经济对抗乃至消除伊斯兰恐怖主义的一种举措,与新疆的“职业技能教育培训中心”异曲同工。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。