日天皇“平成退位” 中日年号改元的玄机(上)

+

A

-

日本首相安倍晋三于当地时间1月4日下午,在日本三重县伊势市举行新年记者会时宣布,将于今(2019)年4月1日的内阁会议上决定,伴随5月1日今上天皇明仁退位,公布皇太子德仁即位为新天皇要使用的新年号。这意味着,从1989年1月8日起使用至今已30年的年号“平成”即将走入历史,“平成年代”已进入倒数计时阶段。

学习中国的年号制

日本作为目前世界上唯一仍然继续使用年号(日本称“元号”)的国家,也是迄今唯一使用年号的君主立宪国。其实,日本会使用年号乃是受到中国唐代的影响。中国隋唐时期,日本相当倾慕且愿意学习中华文化制度,屡屡派遣隋使、遣唐使访华,将唐帝国“均田制”的“班田收授法”,以及“租庸调”等赋税制度带回日本;并且为了加强天皇权威、整顿豪族与官僚体系,引进了唐律观念,有了自己的律令制度,如“令制国”(如赞岐、伊势、萨摩、出云等),太政官体系(太政官又称尚书省,与唐代三省六部制的尚书省功能类似),冠位十二阶(仿九品三十阶,如正四品上、正五品下、从六品上、从八品下等品秩),并从孝德天皇仿效中国的年号制,建元“大化”,也是日本史上第一个年号(公元645年),隔年颁布《改新之诏》开启了“大化革新”(日本称“大化改新”)。截至1989年的“平成”,日本史上至今使用过的年号有247个,但大部分年号使用时间都不长,通常在数年后就被更改,长达20年以上的年号(包括平成)只有13个,而其中持续时间最长的,是长达64年的“昭和”(19261989

推动日本“明治维新”的明治天皇(右二)、皇太子嘉仁亲王(右三,后来的大正天皇)及其家人(图源:Getty)

而迄今为止,日本天皇中使用时间最短的年号莫过于四条天皇的“历仁”。嘉祯四年,由于地震频繁发生,四条天皇取《隋书音乐下》:“皇明驭深海县”,意思是君主统治天下、仁泽四海八方,改元“”(12381230日)。才过了3个多月,又因为自然灾害或地震再度改元,取《昭明文选》中,潘岳的《贾谧作赠陆机》:“廊庙惟清,俊乂是。擢嘉举,自国而迁”,意为朝廷政治清明、举荐才德出众者出仕,于是改元“延应”(1239313)。

相较于日本年号更迭,部分中国帝王的年号更替率显得快了许多。中国史上使用年号最多的帝王,为代唐称帝的武则天,她在位14年多的时间里,共使用过14个年号,若加上以太后身分临朝称制的四个年号,值政21年、18个年号,让武则天创下空前绝后的纪录。更特别的是,她在一年内两度更换年号,圣历三年改元“久视”(700621日),过了约八个月,改元“大足”(701213日)

年号的寓意

而中国的年号之始,起自于汉武帝的“建元”,在此前只有纪年而无年号。有了年号习惯之后,也会随着降瑞或灾异更改年号。例如《汉书·武帝纪》纪载:“元狩元年冬十月,行幸雍,祠五畤,获白麟”,麒麟不仅是上古传说的瑞兽,更象征了太平盛世,“获白麟”被认为是祥瑞之兆,因此改年号为“元狩”(公元前122年)。北宋真宗年间,于京师承天门南角挂着一条黄色巾帛,宋真宗召集群臣于朝元殿仔细观看,号称是“天书”。两天之后,出现紫色祥云,像是龙凤盘旋在宫殿之上,隔天宋真宗便大赦天下,改元“大中祥符”(公元1008年)。

1989年,当日本年号从“昭和”改为“平成”之际,日本政府对制定年号的《元号法》施行提出几个条件:具有符合国民理想的积极含义、使用两个汉字、容易读写、从未被用作年号或天皇谥号,以及未被俗用等。根据统计,过去最常被用在日本年号上的十大汉字排行榜依序为:“永”(29次),“元”“天”(27次),“治”(21次),“应”(20次),“正”“长”“文”“和”(19次),“安”(17次)。而日本年号的来源经常是中国古代典籍,如“明治”出自《易经》:“圣人南面而听天下,向”; “大正”也来自《易经》:“亨以,天之道也”;“昭和”则是源于《书经》:“百姓明,协万邦”。至于现在使用的“平成”,则是来自《史记・五帝本纪》“内”与《书经》“地”之语。

 
 
 
 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。