习近平与金正恩的生日外交

+

A

-
2019-01-09 02:31:25

北京时间1月7日至10日,应中国最高领导人习近平的邀请,朝鲜最高领导人金正恩第四次访问中国。访华第二天是金正恩35岁生日,这可能是朝鲜金家三代领导人第一次在中国过生日。

金正恩不到一年四次访华,开启中朝关系“发展新篇章”(图源:Reuters)

在朝鲜,最高领导人的生日是非常重要的日子,金正恩祖父金日成的生日被确立为“太阳节”,金正恩父亲金正日的生日被确立为“光明星节”。金正恩选择生日访华,足以突显他对朝中关系的重视。或者说,足以突显中国对他与中朝关系的重视。

习近平上台后,由于朝鲜不顾中国反对,在2013年至2017年五年内连续进行四次核试验,中国支持联合国制裁朝鲜,导致中朝关系出现裂痕。

特别是在2017年,在中国举行“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家首脑峰会开幕式之前的数小时,朝鲜分别进行导弹发射和第六次核试验。选择在中国重大的外交节点采取行动,显示朝鲜并不担心挑衅中国后的后果。一些中国人认为,这是朝鲜对中国的“打脸”之举。

中朝关系面临变数时,外界作出各种猜测。然而,才三十多岁的金正恩的政治智商很高,在外交舞台上的长袖善舞不输老牌政客。

2013年6月15日,金正恩给习近平发出生日贺电,祝贺习近平60岁生日。在贺电中,金正恩期盼与中国建立更稳固的关系。他说,进一步巩固和发展朝中传统友谊,是朝鲜不可动摇的意愿。朝中友谊是长远和具有战略意义的,经历了历史和复杂的国际环境考验。

有分析人士表示,金正恩祝贺习近平生日,这是朝鲜为了不使自己变得更加孤立,向“老大哥”中国示好的表现。

2018年3月,金正恩首次获习近平邀请访华,并获破例接待。习近平破例为他举行欢迎仪式,金正恩夫人李雪主陪同访华,习近平和夫人彭丽媛为金正恩与李雪主共同观看文艺演出。而在过去,金日成、金正日访华时,中国都没有为他们举行欢迎仪式,没有安排文艺演出,他们的夫人也没有陪同访华。

2018年4月,朝鲜宣布中止核试验与导弹发射试验,并废弃北部核试验场。同年5月,金正恩再次访华,习近平专程赶往中国东北海滨城市大连与他会晤。

一个月后,金正恩再次向习近平发出生日贺电,祝贺习近平65岁生日。生日贺电发出四天后,金正恩第三度访华,其夫人李雪主亦有陪同。

习近平与金正恩均在2012年上台执政,两人连续六年没有会面。金正恩首次访华时,习近平曾表示欢迎他“经常来中国走一走”,如今,金正恩十个月内四次访华,以实际行动接受了这个邀请。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。