日天皇“平成退位” 中日年号改元的玄机(下)

+

A

-

日本首相安倍晋三于当地时间1月4日下午,在日本三重县伊势市举行新年记者会时宣布,将于今(2019)年4月1日的内阁会议上决定,伴随5月1日今上天皇明仁退位,公布皇太子德仁即位为新天皇要使用的新年号。这意味着,从1989年1月8日起使用至今已30年的年号“平成”即将走入历史,“平成年代”已进入倒数计时阶段。

一世一元的确立

日本的年号使用状况和中国非常类似,多是随天皇的更替而改变,但有时也会因为灾害等其他原因而改变。中日相似的部分为,近代以来都采取“一世一元制”,即一位皇帝(天皇)在位期间原则上只使用一个年号,例如明太祖朱元璋建元洪武、被称为洪武帝;但明英宗(年号正统)因“土木堡之变”被俘,皇弟朱祁钰即位改元景泰,后借“夺门之变”复位改元天顺,由于是两次践祚,属于特例,终明之世其余皇帝皆为“一世一元”。

1992年,日本今上天皇明仁(左二)访华, 游览北京八达岭长城,时任北京市长陈希同(前排右一)陪同(图源:VCG)

而清代则是历经建号“后金”与改国号为“大清”的两个时期,仅有清太宗皇太极有两个年号。清太祖努尔哈赤逝世,由第八子皇太极继任后金大汗,年号由天命改为天聪;天聪十年四月十一日(公元1636515日),皇太极称帝、改国号为“大清”,同时改元崇德,身分由后金大汗改成大清皇帝,因此使用过天聪、崇德两个年号。

日本近代以来开启“一世一元制”的,乃是明治天皇。庆应二年十二月二十五日(1967130日),孝明天皇驾崩,庆应三年一月九日(1867213日)皇太子睦仁亲王继位天皇,并于庆应四年一月一日(1868125日)改元明治,是为明治天皇,并颁布《一世一元之诏》,然而虽在二次大战后的《皇室典范》中删去有关年号相关规定的条文,但1979年所立的《元号法》第2项:“只有在皇位继承时才会改变年号名称”,再次确立“一世一元”原则。从明治天皇以降,迄今的150年里日本天皇再也没有于在位期间更改年号。

不过,中日年号却有个很大的区别,在于皇帝逝世后的改元时间。以中国来说,通常是在皇帝崩殂后的第二年会更改年号,例如清圣祖爱新觉罗玄烨于康熙六十一年十一月十三日逝世,七日后雍亲王胤祯登基,却到了来年一月一日才改元、使用雍正年号。古代日本年号不一定会随着新君登基而改,新天皇继续沿用之前年号的现象也不在少数;而近代几乎是在天皇过世后立刻就变更年号,如大正天皇于大正十五年(公元1926年)1225日逝世,同一天,皇太子裕仁亲王践祚,立即公布改元诏书、改元“昭和”,也就是说,1926年的日本有两个年号,从11日至1224日为大正十五年,1225日至1231日为昭和元年,192711日就已经是昭和二年。同样的,昭和六十四年(1989年)17日,昭和天皇逝世,同日皇太子明仁亲王继位,18日宣布改元平成,意即“平成年代”是从198918日正式开启。

当天皇退位之后

今上天皇(对现任天皇的称呼)退位已是板上钉钉之事,天皇在退位以后又是什么身分呢?其实也是和中国“太上皇”称呼相似,尊称为“太上天皇”、简称“上皇”。日本史上的首位上皇,为持统天皇,从她于公元697年让位给文武天皇、成为上皇开始,到江户时代后期公元1817年光格天皇让位给仁孝天皇(明治天皇祖父)为止,共计产生59位上皇,即将退位的今上天皇明仁,将会是第60位上皇。

事实上,日本历史上部分主动于生前退位的天皇,成为上皇之目的,却是在对权倾朝野、把持朝政的“摄关家”(摄政、关白)展开政治斗争。日本平安时代,作为外戚、担任摄政或关白的藤原氏,长期干预把持朝政,后三条天皇为了摆脱“摄关家”控制,主动让位给白河天皇、成为上皇,居住在白河院,并依靠中下层武士、招募军队,自辟文武百官开设“院政”,俨然是个另立的小朝廷,频频发布比天皇诏令权威更高的“院宣”,以整顿庄园、削弱作为大贵族的“摄关家”之经济实力。

时至今日左右政局的“摄关家”成为历史,盛极一时的幕府将军随着“王政复古”、“大政奉还”的时代潮流烟消云散,上皇自然也无须开设“院政”、发布“院宣”。200年来再度出现的上皇又会对日本民众产生什么样的影响呢?原来日本社会习惯使用年号纪年,包括政府文件、报纸、商业行事历等各方面,而在新天皇登基、更改年号时,若有手机、电脑软件系统当天沒有同步改用新年号,将出现系统故障,所以日本政府预计在新天皇登基的前一个月(4月1日)就公布新年号,让民间有足够的时间修改系统,以减少对民生的冲击。面对习以为常的“平成年代”即将结束,日本民众就在继往开来中迎接新纪年的到来。(完)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。