周恩来曾因这事如此斥责邓小平

+

A

-
2019-01-09 05:27:13

在中共领导人中,周恩来和邓小平的关系一直很好。邓小平的女儿毛毛曾问:“在留法的人中间,你与哪个人的关系最为密切?”邓小平答道:“还是周总理,我一直把他当做兄长,我们在一起的时间也最长。”而周恩来也将邓小平视为自己的左膀右臂,不仅在文革期间照顾有加,更在他晚年,希望邓小平能担负起他的工作。

中共领导人周恩来,在文革期间保护了大批中共老干部,对邓小平照顾有加(图源:VCG)

中国“文化大革命”开始不久,邓小平便被打成“党内第二号走资派”,遭到批判。1969年10月,林彪发出了“林副主席第一号令”,全军上下进入紧急状态。为配合战备需要,中共决定把现任和原中央领导人转移到外地。邓小平被安排到江西。

周恩来对邓小平的疏散动了不少脑筋。他亲自给江西省革委会打电话,告诉他们邓小平夫妇要去江西,并特意交代:“毛主席在九大不是说过吗,邓小平的问题和别人不同,他下去是到农村锻炼。当然,这些中央领导同志年纪都大了,六十几岁的人了,身体也不好,不能当劳动力,要照顾一下。”

他特意叮嘱江西省革委会:“现在地方上情况也很复杂。他们在某一个地方,安定下来之后,当地群众肯定会认出他们来。也许有人会找他们的麻烦。遇上这种情况,他们自己不好解释。你们省革委会要出面做做工作,保护他们的安全。你们要多关心,多帮助他们!”

在周恩来的照顾下,邓小平夫妇被安排在江西省会南昌附近一幢两层楼房内,独门独院,既能在院里活动,又能保证安全。

据周恩来卫士高振普回忆,大约在1975年8月份的一天,周恩来的病势已很沉重,知道自己已治疗无望。当时邓小平虽已出来工作,但随时面临保不住职务的危险,而且他的位置排得也比较靠后。周恩来清楚地认识到邓小平是继毛泽东之后中国的中流砥柱。所以,他在头脑比较清醒时,给毛泽东写信,提议由邓小平代替他担任的国家和党内的职务。这是周恩来在生命的最后阶段,拼尽全力举荐邓小平的最后一搏。

周恩来的这封信写好后交给了邓颖超,由她转交中央,并向邓小平通报了信的内容。

1975年11月,毛远新(毛泽东侄儿,时任毛泽东和中共政治局之间的联络员)向毛泽东汇报说,邓小平“整顿”的结果是要翻“文化大革命”的案。毛泽东曾对身边人员说过:“我毛泽东一生也就做了两件事:第一,打倒了蒋介石;第二,搞了个文化大革命。对前一件事,反对的人不多;对后一件事,赞成的人不多。”因此,毛泽东晚年最大的一块“心病”就是怕他身后有人站出来算“文化大革命”的账。

于是,毛泽东利用和邓小平一起会见外宾的机会,正式“考验”邓小平:“小平同志,趁我还健在,你主持一个政治局会议,把文化大革命的结论作一下。还是那句老话:功过三七开。”孰料,邓小平回答道:“主席呀,文化大革命的结论我作不合适,我是桃花源中人。不知有汉,何论魏晋。”毛泽东一听大失所望。

邓小平当时就感到情况不妙和形势的严峻,便匆匆驱车赶到305医院向周恩来报告。当时,周恩来病势已经很沉,时有昏迷。邓小平坐在他的床边,转告了与毛泽东的谈话内容。周恩来瞪着眼睛对邓小平说:“你就不能忍一忍?”
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。