杜月笙:在任何地方生活比中国大陆舒服

+

A

-
2019-01-08 03:17:36
1927年,上海青帮头目杜月笙留影(图源:VCG)

1949年5月12日爆发上海战役,上海青帮大亨杜月笙在战役前夕已经赴香港避难。杜月笙与中共有深仇大恨,所以不敢留在中国大陆,也不再返回故乡。

1927年4月11日晚,杜月笙诱杀了上海共产党工人带头人汪寿华,使得次日共产党工人武装被迅速镇压,即清党,史称“四·一二事件”。

解放军进占上海后,上海市长陈毅欲统战杜月笙,但遭拒绝。无奈之下,中共派杜月笙老友章士钊去做工作。

章士钊见到杜月笙后,对中共最高领导人毛泽东进行了一番夸奖。此举令杜颇为不快。两人因为分歧巨大谈话草草结束。

据《杜月笙传》记载:等到章士钊告辞离去,姚、孟二氏、儿子女儿,还有亲信诸人,都在等候消息。杜月笙坐久了,有点累乏,可是他仍然说出了两人之间所谈的这最要紧一段,然后他摇头苦笑地说:“章先生年纪一大把,做官的兴致高极!只要有官做,他跟谁都可以,但是他投了共产党毛泽东,却只说是保障他的生活。既然只为了生活的话,台湾、香港、美国……随便哪一个地方,也要比共产党那边的日子舒服得多。”【相关阅读:上海原“青帮”大亨杜月笙之女在台湾病逝

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。