毛泽东消灭红二十军酿冤案 中共至今未平反

+

A

-
2019-01-04 07:59:35

1930年底,中国工农红军红二十军在江西富田发动兵变,也是红军历史上首次大规模兵变,史称富田事变,此事震惊当时的红军高层。最后在红军最高领导人毛泽东领导下,红二十军被消灭。

1937年,毛泽东在延安留影(图源:VCG)

富田事变缘起于AB团,AB团意思是反布尔什维克,它是中国国民党右派于1926年12月在江西成立的一个团体,AB团的主要工作是在与中共争夺江西省国民党的党内权力。

1930年下半年,中共在内部发动反AB团的肃反运动,大肆杀人。当年11月1日,由于国军对苏区展开第一次围剿,苏区军事领导人毛泽东、朱德等率红一方面军赴前线作战,而将对江西苏维埃政府驻地富田的肃反工作于12月委托红一方面军总政治部秘书长、肃反委员会主任李韶九主持。在李韶九的指示下,大批红二十军领导被捕,12月8日,毛泽东、朱德等又派古柏前来协助肃反工作。在数天之内,红二十军和富田当地苏区特委、行动委员会即有120余人被捕,17人被处决。

12月12日上午,红二十军第174团1营在团长刘敌发动兵变,逮捕军长刘铁超,释放被捕的政治部主任谢汉昌,并宣布脱离红一方面军。

12月17日,彭德怀率红三军团前往平叛。1931年1月15日,中共苏区中央局正式成立,由周恩来、毛泽东、项英、任弼时、朱德等组成,周恩来为书记,项英任代理书记,实际掌握权力。但项英将富田事变定性为内部斗争,主张谈判解决事变。因此不久被解除中共苏区中央局代理书记职务,由毛泽东取而代之。毛泽东成为中共军委负责人,亦是当时红军最高领导人。4月18日,红二十军兵变领导人应项英之邀在前来参加原定的谈判时被全部逮捕,不久即被全部处决。

中国杂志《读书文摘》2005年第3期刊登事变幸存者谢象晃回忆录,文章披露事变凄惨结果,1931年7月23日,红军总部派来的一个警卫连,以对红二十军实行“整编”为名,通知红二十军副排以上干部“全部集合”到于都平头寨(亦称平安寨)的祠堂“开会”。当他们一个个鱼贯而入,有序进入祠堂后,旋即一个个被缴枪、捆绑。随后,全部被押到谢田河滩,以“AB团分子”的罪名,分批在平安河河坝上杀死。红二十军从军长萧大鹏以下到副排以上军官200余人,除个别幸存者外,全部罹难!据当地老人目睹者回忆说,当时平头寨杀人,整条河水都染红了。

文章还称,平头寨“整编”后,红二十军的士兵2000余人,被分散编入红七军。从此,红二十军宣告解体,不复存在。

郑学稼在《中共富田事变真相》一书中评论道:“毛泽东利用这个名称,发动富田事变,张国焘也利用它,发动‘许继慎派惨案’。”

根据《红太阳是怎么升起的》一书及党内各种文献,毛和周应对此运动负主要责任。周恩来作为中共中央负责人,主要目的是为了贯彻共产国际“反右倾”的指示,而毛泽东则是为了巩固自己在赣南根据地的权威。但中共至今未对富田事变彻底平反。

由于镇压富田事变的直接负责人是毛泽东,毛在1945年中共七大的讲话中曾提到:“肃反,走了极痛苦的道路。反革命应当反对,党没成熟时,在这个问题上走了弯路,犯了错误。”1956年9月10日,毛泽东谈及江西苏区肃AB团运动说:“肃反时我犯了错误,第一次肃反肃错了人。”

但毛泽东从未就自己与“肃AB团”的关系问题作过详细的解释和“自我批评”,“肃AB团”一直被肯定,富田事变也被作为“反革命暴动”的铁案,长期不得平反。直到20世纪80年,在萧克等原红军将领的呼吁下,中共领导人胡耀邦才指示要重新调查富田事变。

但是,中共总书记胡耀邦1987年初被迫辞职,调查工作一度停止。1988年,在时任中国国家主席杨尚昆的批示下,调查工作重新展开。调查组在1989年初写出了《关于富田事变的调查报告》,要求对富田事件全面平反。不久六四事件爆发,被束之高阁。

目前,中共承认当年的反AB团运动中绝大多数被处决者是无辜的受害者,所谓的AB团并不存在,王明应对此运动负主要责任,但是并未直接对富田事变加以平反。

共产国际也应对此负责,负有不可推卸的责任。共产国际执行委员会远东局关于富田事变的决定(1931年3月18日于上海)作出了如下指示:“必须毫不留情地宣布,任何党内分歧,无论是关于红军问题的还是关于我们的一般经济、土地和组织政策问题的分歧,都决不应引起不仅是军队的分裂,更不要说脱离,而且还不应造成拒绝执行最高军事指挥指令的行为和军队纪律的下降。对于我们的党员拒绝履行这种起码的义务的行为,作出的反应应该是实行最严厉的惩罚。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。