张学良谈大陆与台湾关系:统一是必然的

+

A

-
2019-01-04 06:15:51

1936年12月12日,中国东北军将领张学良发动西安事变,扣留国民党领袖蒋介石。由此改变了国民政府的剿共计划,国民党与中共开始联合抗日。事变后,张学良被软禁,直至1990年代。

1936年,西安事变期间的张学良(图源:VCG)

1991年春天,张学良获释后首次赴美国探亲访友,接受了美国之音独家采访。在谈到是否计划回大陆的时候,张学良说:“我还是怀念我的故土,大陆也表示欢迎我回去,但是我因为政治的关系,暂时不想回去。时机还不成熟。”

在谈到台湾海峡两岸关系时,张学良说:“我衷心希望两方面能够和平统一起来,我是非常反对中国分裂的,当年我都是赞成统一的,很反对内战的,这是我最大的希望。”

在美期间,张学良还见到了自己的老部下、中共上将吕正操,两人也谈到了两岸关系。张学良说:“我看,大陆与台湾将来统一是必然的。两岸总不能这样长期下去,中国总有一天会统一,这只是个时间问题。” “那么如何统一?台湾说我是正统,大陆说我是正统,这个事情是最难解决的。”

吕正操向他介绍了中共实行一国两制、和平统一的方针政策。

张学良表示,愿为中国的和平统一尽一点力量。他说:“我过去就是做这件事的。我虽然90多岁了,但是天假之年,还有用得着我的地方,我很愿意尽力,我这不是为国民党,也不是为共产党,我是一个在野人。作为一个中国人,我愿为中国出力。我真是主张国家和平统一的,我不喜欢两岸打起来。我很欣慰的是,现在海峡两岸敌对的意思取消了,假使哪天用得着我,我愿意尽力。”

张学良问吕正操,对台湾有什么话,他可以带回去。吕正操说:“别的一时谈不拢,但望早日实现'三通'。”张学良表示赞同,说:“我也愿意跟大陆的中枢诸公认识认识,不但邓小平,就是后继的江泽民,我也想认识认识。也许将来两方面有用得着我的地方。”

但张学良获自由后,并没有回大陆。对此有多种解释。

于1993年见过张学良的美国学者张捷迁在接受香港《明报月刊》专访时表示:“张老先生觉得,自己的年龄越来越大了,不想再卷入政治的漩涡之中, 愿意继续等下去;待政治气候晴朗下来,海峡两岸谈判有了完满的结果及完善的协议后,在安定、和谐的社会环境下,才考虑回大陆。”“若是在政治还没明朗的时候回去, 肯定有许多人问他对以往历史的看法,他不好回答。”
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。