中共领导人解决台湾问题的时间表

+

A

-
2019-01-04 08:19:53
1983年6月25日,邓小平会见美国西东大学教授杨力宇时提出的解决台湾问题的六条方针(图源:Getty)

1946年,中国国民党与中国共产党就二战后统一、民主之中国谈判破裂,第二次国共内战爆发。1949年,中共在战争中取得胜利,蒋介石政府不得不迁至台湾,双方隔海对峙,均将消灭对方视为己任。

中共领导人毛泽东很早就指出台湾问题的复杂性,1949年2月1日,毛泽东在会见苏共中央政治局委员米高扬(Artem Ivanovich Mikoyan)时说,“大陆的事情比较好办,把军队开去就行了。海岛上的事情就比较复杂,须要采取另一种较灵活的方式去解决。台湾是中国的领土这是无可争辩的。现在估计国民党的残余全要撤到那里去,以后同我们隔海相望,不相往来。那里还有一个美国问题。台湾实际上就在美帝国主义的保护下。台湾问题更复杂,解决它更需要时间。”

1950年,朝鲜战争爆发后,因为美国对台湾的军事卷入,致使中共攻台计划搁浅,让两岸问题更加复杂。毛泽东接受外国记者的采访时坦率直言:“台湾问题可能立刻可以解决,也可能五十年后,或一百年后,才能解决。”

不过中共一直坚持台湾是“中国神圣不可分割的领土”,坚持“台湾问题属于中国内政”等立场,反对台湾独立,反对其他国家对台湾问题的干预。

1954年7月7日,毛泽东在中共政治局扩大会议上指出:“现在美国同我们关系中的一个重要问题就是台湾问题,这个问题是个长时间问题。我们要破坏美国跟台湾订条约的可能”。

这之后,中共对台政策逐渐转为“和平统一”。但1979年元旦中共发布《告台湾同胞书》后,邓小平回答美国广播公司(ABC)记者关于台湾问题有没有时间表的问题时说:“我们当然力求用和平方式来解决台湾回归祖国的问题,但是究竟可不可能,这是一个很复杂的问题。在这个问题上,我们不能承担这么一个义务:除了和平方式以外不能用其他方式来实现统一祖国的愿望。我们不能把自己的手捆起来。如果我们把自己的手捆起来,反而会妨碍和平解决台湾问题这个良好的愿望。至于时间表,中国是有耐心的。”

邓小平没有正面回答的问题,20年后江泽民回答了。

1988年1月13日蒋经国过世后,李登辉继任台湾总统,着手民主政治改革,同时也推动台湾本土化运动及台湾主体性方向的政策,并加强对外关系,引起中共不满。两岸政治继续处于对立、以至互不信任的状态。1996年台湾直选更是引发台海危机,使两岸关系跌入冰点。

1998年6月27日,美国总统克林顿(Bill Clinton)访问中国时,时任中共总书记的江泽民主动提及台湾问题,指出“台湾问题至今没能解决,与美方很有关系。当然,有些日本人也在垂涎台湾,这一点中国人民心里也是清楚的。现在的问题在于,美方虽然已明确表示不支持‘台独’,但在中国统一问题上态度却是模糊的。”“台湾问题马上解决有困难,但不解决是不行的,早解决比晚解决好。否则,中美关系难以稳定。”江泽民说,“坦率地讲,台湾问题不可能一直拖下去,要有一个时间表。”

这个时间表由美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)给出了答案,他回忆台海危机后会见江泽民时的情景说,“在1996年的危机中,江主席选择了一个非常中国化的方式让我知道事态不会失控。我告诉他,当我见到毛主席的时候,他说中国为了解决台湾问题可以再等100年。我问江主席,‘那么,此话是否依然可信呢?’主席回答道:‘不,不再是这样了。那是24年前,现在我们只能再等76年。’” 

2002年11月,在中共的十六大报告中,江泽民再次重申了解决台湾问题的紧迫性,强调“国家要统一,民族要复兴,台湾问题不能无限期地拖延下去”。

有评论认为,进入21世纪以来,中共高层在一些重要场合透露出的重要信息表示,中共对台湾问题逐渐形成一个基本共识:海峡两岸分离已经太久,这个历史遗留问题不能再长限期拖延下去,到了着手解决的时候。

2019年,中共总书记习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上给出了更为清晰的统一愿景,表明“在坚持九二共识、反对台独的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排”。

不少媒体评论都指出,习近平这次讲话已经清晰勾勒了两岸统一的路线图,将统一步骤具体化。恐怕中共从未从言明的时间表不会再给台湾留50年。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。