康熙帝武统台湾后 有人建议放弃

+

A

-
2019-01-04 04:03:51
康熙帝衮龙袍画像(图源:VCG)

台湾在明末清初之时,被荷兰人侵占。1661年,由郑成功所领导的郑军围攻热兰遮城,占领台湾,康熙元年(1662年)2月荷兰人接受条件开城投降,结束对台湾38年的统治。

郑氏家族入主台湾20余年后,清朝政府收复台湾提上议事日程。中国杂志《炎黄春秋》2002年第2期刊登署名清史专家戴逸文章《史实中的康熙收复台湾》,文中指出,在讨论如何解决台湾问题,反对武力攻取台湾的人很多。康熙排除了众多反对意见,调走了认为“台湾难攻且不必攻”的水师提督万正色与福建将军喇哈达。决定采取“剿抚并用”的方针。

文章指出,1683年7月8日,福建水师提督施琅率兵二万余人,乘战船二百余艘出征。郑氏集团则派勇敢善战的刘国轩守澎湖,所率兵将战船与施琅相当。两军展开激战,历时七昼夜。澎湖大战,郑军大败。清军击沉敌船159艘,郑军死伤12,000人,浮尸遍海,刘国轩仅率31艘船逃回台湾。施琅进行政治争取工作,对被俘的台湾兵将,优礼相待,赏给银米。

文章称,至此,郑氏已无抵抗能力,于7月27日向清军奉表纳降,呈交延平王金印和户口土地册籍。康熙接受投降,优待郑氏,台湾遂告统一。

清朝政府武统台湾后,曾有官员建议放弃台湾。据《台湾历史纲要》记载放弃原因,“孤悬海外,易薮贼,欲弃之;海外泥丸,不足为中国加广,裸体文身之番,不足与共守,日费天府金钱于无益,不若徙其人而空其地”。

施琅予以反对,康熙赞同施琅的意见。据《康熙起居注》二十三年正月二十一日记载,康熙指出:“台湾弃取,所关甚大。弃而不守,尤为不可。”

康熙帝于1684年设立“台湾府”与三县(台湾、诸罗、凤山),归福建省管辖。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。