美国新任众议院议长对华强硬 六四期间被捕

+

A

-
2019-01-04 02:41:21

1月3日,美国众议院迎来新议长南希·佩洛西,成为第55任众议院议长。2018年美国中期选举,民主党在选举中获胜,成功夺回失去8年的国会众议院的控制权。上任后,她曾经在中国的经历引发关注。

1月3日,佩洛西当选众议院议长后发表讲话(图源:新华社)

在1989年六四事件发生时,佩洛西(Nancy Pelosi)因在中国进行抗议而被拘捕并关押过数日。佩洛西亦提出为六四的中国学生提供庇护的中国学生保护法案。

1991年,担任众议院议员不久的佩洛西曾在北京天安门广场打出横幅,横幅写着“献给中国民主事业牺牲的烈士”,她为此被驱逐出境。

因此,佩洛西在1992年获中国民主教育基金会颁发第七届杰出民主人士奖。

早在2006年美国中期选举后,佩洛西成为美国历史上第一位女性众议院议长。中国人民大学国际关系学院教授金灿荣在2006年第11期《现代国际关系》指出,中美关系也可能经历新一轮考验。佩洛西经常以“国际人权斗士”自居,“对世界各国特别是中国的人权状况指手画脚,妄加评论”。

金灿荣指出,佩洛西一向主张要把中国人权问题与对华贸易挂钩,鼓吹所谓“解放西藏人民”,曾连续10年投票反对给予中国最惠国待遇。作为众院中国事务工作小组主席,佩洛西从不掩饰她对中国的不满,在重大涉华问题上,一直投中国的反对票。当然,承担议长职务后,由于责任的不同,她的对华态度也可能有所变化。如何与美国未来的新议长打交道,是一个需要中国涉美外交官认真思考的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。