中国大陆与台湾统一方案夭折:邓小平如此评价蒋经国

+

A

-
2019-01-02 05:04:21

2019年元旦是中国大陆发表《告台湾同胞书》40周年的日子。如今台独依然是干扰两岸关系发展的重要因素。这正是中共领导人邓小平和国民党领导人蒋经国当年所共同担心的问题。两人曾联手谋划中国统一,最终却功亏一篑。

1976年12月,中华民国行政院长蒋经国(右一)在台大操场上与学生握手寒喧(图源:VCG)

1979年元旦,中美两国建交的同日,中国全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,标志中国大陆对台政策从致力武力统一到谋求和平统一的方向性转变。同年初,邓小平在访美期间提出:“用什么方式解决台湾归回祖国的问题,那是中国的内政。我们不再用‘解放台湾’这个提法了,只要台湾归回祖国,我们将尊重那里的现实和现行制度。”

这一时期,即1978年5月,蒋经国当选中华民国第六任总统,成为台湾最高领导人。邓小平访美的第二年,即1980年1月,他提出中共在1980年代要做三件大事,其中一件就是“台湾归回祖国,实现祖国统一。”可见,在某种程度排除美国的干扰因素,而台湾由蒋经国当政的情势下,邓小平对解决台湾问题充满希望。

不同于毛泽东与蒋介石“死对头”般的对立身份,邓小平与蒋经国曾同在莫斯科中山大学学习,有过一段同学情谊。1926年,22岁的邓小平从法国到苏联,与16岁的蒋经国成为同学。两人常到莫斯科河边散步。邓小平还为蒋经国主办的墙报写稿,讲授自己在巴黎的经历。

有意思的是,身为国民党的蒋经国,还经常站在邓小平一边,跟国名党右派辩论。1926年3月,蒋介石策划了“中山舰事件”,一时间,身在莫斯科的蒋经国成为众矢之的。他找到邓小平诉苦,并接受建议,给蒋介石写了一封措辞严厉的信,批评他是反革命。

或许是因为这些经历,让邓小平与蒋经国两人对彼此有一定了解。1976年9月,中共中央主席毛泽东去世后,大陆主流媒体还在一致抨击邓小平,蒋经国已经预言:邓小平极有可能复出。

待到预言成真,蒋经国为此召开了一次紧急高级情报首长会议。与会者都认为,邓小平比毛泽东温和,两岸关系将趋于缓和。蒋经国却表示:“你们的评估都太乐观,因为你们不认识邓小平,但我认识他,我们在苏联一起学习过,他其实比毛泽东更为厉害,未来两岸的情势将比你们想象更为复杂。”

蒋经国知道碰到了厉害对手,在对两岸关系处理上更为谨慎。邓小平却不想错过机会。1981年,官方层面,北京停止了纪念1947年台湾“二·二八事件”的例行活动;中共新任总书记胡耀邦公开邀请蒋经国等国民党官员“回老家瞧瞧”;中国全国人大委员长叶剑英提出九条对台方针;邓小平首次将这一方针概括为 “一个国家,两种制度”。此外,私人层面,邓小平清楚蒋经国是孝子,指示修缮蒋经国母亲、祖母的坟墓。蒋家墓地修葺一新的照片,被迅速地送进了台湾总统府。 

中共领导人邓小平第三次复出后,曾将解决台湾问题作为中共1980年代要完成的任务(Getty)

1982年,蒋经国在悼念其父蒋介石的文章中写道:“切望父灵能回到家园与先人同在”。邓小平了解到情况,即指示与蒋家有历史渊源的廖承志给蒋经国写信“晓以大义,陈以厉害, 动以感情。”

1983年,邓小平的一系列示好举动有了反馈。国民党用“三民主义统一中国”的口号取代过去“武力反攻大陆”的僵硬立场,两岸在经济、文化,科技、教育、体育、卫生等各方面开始有了接触和联系。

此时,香港商人沈诚(黄埔军校第17期学生、曾在蒋经国青年军中任职)担任两岸秘使。经不断穿梭沟通,1987年3月,沈诚会晤邓小平等中共领导人后,携带中国国家主席杨尚昆的信函赶赴台北。仔细研读后,蒋经国对中共提出的“两党对等,中央层次”的谈判模式表示认可,计划于1988年1月国民党中常会上讨论赴北京谈判人选。

当时,糟糕的身体状况和台湾岛内蠢蠢欲动的台独势力,也敦促蒋经国及早决断。

邓小平也意识到这个问题,不断请人代话,希望他能从中华民族整体利益着眼,“如果我们这一代不解决,下一代解决这个问题更困难一些,那时出现什么情况很难讲了,例如台独。”

1986年9月,台湾民进党成立,党纲主张:台湾人民有“自决权”。随后,蒋经国坚持要李焕接任国民党中常会秘书长。他跟李焕表示自己对改革行动遭到右派大佬掣肘,迟迟不能发动,已经失去耐心。蒋经国提出三个目标,要求李焕替他达成。其中,“两岸统一”被强调得最明确。他说:“我们必须采取主动,踏上中国的统一之路。台湾和大陆,终究必须统一。两岸若不统一,台湾恐怕将越来越难单独存在。

决定与中共开启谈判,正是在这一背景与目标下做出的决策。只是谈判还未开始,1988年1月,蒋经国因病去世。李登辉继任总统。

邓小平后来曾说,若蒋经国健在,“中国的统一就不会像现在这样困难和复杂。国民党和共产党过去有过两次合作,我不相信国共之间不会有第三次的合作。可惜,经国死得太早了!”
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。