八二三炮战 毛泽东以告台湾同胞书传递信号

+

A

-
2019-01-02 02:56:46

北京时间1月2日,中共纪念告台湾同胞书发表40周年,习近平在讲话中表示,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一,但不承诺放弃使用武力。

两岸分治后,中共曾多次发表告台湾同胞书。这次纪念的是1979年元旦发表的告台湾同胞书,这封公开信向台湾提出和平统一,并首次提出了开放两岸三通,结束军事对峙等呼吁。外界公认这份文件底定了40年来中共对台政策的目标。

1958年,解放军炮击金门(图源:Getty)

二二八事件期间,解放军中的台湾籍战士六百余人,为响应台湾人民自治运动,于1947年3月发表《告台湾同胞书》,公开信说:“台湾父老兄弟姊妹们!我们都是台湾台北县和新竹县的工人、农民和学生,去年被穷凶极恶的蒋介石抓来当兵,强迫我们进攻华北解放区,因为知道蒋介石是人民的公敌,我们很快就放下武器,参加了人民解放军,为祖国的独立民主自由和平而战。 中国人民解放万岁!台湾自治运动万岁!”这是历史上首次出现的《告台湾同胞书》。

1950年2月,以“解放台湾”为中心任务的华东军政委员会也曾发表《告台湾同胞书》。后来,台湾民主自治同盟、中国人民反对美国侵略台湾朝鲜运动委员会、中国民主促进会等政党与团体,都曾发表《告台湾同胞书》。

自第一次台海危机以后,美国政府一直逼迫蒋介石撤出金门、马祖,以造成海峡两岸“划峡而治”的局面。1958年8月23日,解放军以猛烈炮火轰击金门,这就是震惊世界的第二次台海危机。

为了打击美国“划峡而治”的图谋,中共适时提出“联蒋抵美”的策略。八二三炮战期间,1958年10月6日,由毛泽东起草,以中华人民共和国国防部长彭德怀的名义发表《告台湾同胞书》,以及随后发表的《再告台湾同胞书》和已写成但未发表《三告台湾同胞书》,详尽地阐明了这一新政策。其主要内容是:

一、坚持一个中国,反对“两个中国”;二、完成祖国统一,是中国人民的神圣任务;三、国共两党举行谈判,和平解放台湾;四、严格区分台湾问题上的内政与外交的两种不同性质;五、美帝国主义成了海峡两岸的共同敌人;六、停止炮击金门,是为了对付美国人,以利台湾军队固守。

有趣的是,毛泽东《告台湾同胞书》的题目与蒋介石在元旦文告等场合经常使用的《告全国同胞书》如出一辙。蒋介石的《告全国同胞书》以“全国军民同胞们”开头,毛泽东的《告台湾同胞书》则以“台湾、澎湖、金门、马祖军民同胞们”开头。

1958年八二三炮战对两岸关系的发展有着决定性的影响。经过炮战,国共两党领导人在一个中国的共同基础上都调整了政策,配合默契,台湾军队未从金门撤出,挫败了美国“划峡而治”的阴谋。海峡两岸由过去激烈的军事对抗,转为以政治对抗为主、军事对抗为辅的冷战对峙状态。

国民党逐步放弃了“反攻大陆”的口号,把主要精力放到经营台湾事务上。中共则对解决台湾问题又提出许多重要原则。1960年5月,毛泽东主持了研究台湾问题的会议,认为台湾宁可放在蒋氏父子手里,也不可落到美国人手中;对蒋介石可以等待,“解放台湾”的任务可以留交下一代人去办。

后来,周恩来将中共对台政策归纳为“一网四目”。“一网”即台湾必须统一于中国。“四目”为:一、台湾回归祖国后,除外交必须统一于中央外,所有军政大权、人事安排等悉委于蒋介石;二、所有军政及建设经费不足之数悉由中央拨付(当时台湾每年赤字约8亿美元);三、台湾的社会改革可以从缓,必俟条件成熟并征得蒋之同意后进行;四、互约不派特务,不做破坏对方团结之举。

毛泽东一再表示,台湾当局只要一天守住台湾,不使台湾从中国分裂出去,大陆就不改变目前的对台关系。这一新的对台政策于1963年1月由投诚中共的国民党高级将领张治中出面,在致国民党第二号人物陈诚的一封信中告知蒋介石。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。