毛刘恩怨再起?刘源缺席毛泽东诞辰引猜想

+

A

-
2018-12-29 06:55:55

2018年12月26日,是前中共最高领导人毛泽东诞辰125周年。按照中共惯例,因不是“逢十”纪念日,官方并未举行高规格纪念活动,但作为中国社会一个引人关注的群体——红色家庭后代们每年都会举行纪念活动。

纪念日当天,中国国史学会等在北京举办了系列活动,包括毛泽东幼女李讷、周恩来侄女周秉德、胡耀邦长子胡德平在内的众多红色家庭后代齐聚一堂,却独独少了刘少奇之子刘源。

就像一个月前邓小平后代缺席刘少奇诞辰120周年座谈会一样,刘源的缺席同样很难不让人产生一些联想,比如说由来已久的毛泽东与刘少奇以及两个家庭的恩怨。

出席毛泽东诞辰125周年纪念活动的部分人员合影,正中坐轮椅者为毛泽东与江青之女李讷(图源:VCG)

刘少奇曾经是毛泽东最亲密的战友,也是毛泽东思想出炉背后的最大推手,毛泽东一度也将刘少奇视为接班人。但随着1960年代毛泽东越来越认为刘少奇偏离了他的“革命路线”,终在1966年发动文革,将刘少奇打成“走资本主义路线的当权派”。刘少奇本人也在迫害中于1969年客死河南郑州,直到1980年才得以平反。

刘少奇本人对于毛泽东的个人崇拜也负有不可推卸的责任,刘少奇之子刘源在《你所不知道的刘少奇》一书中指出,刘少奇一生两大错误之一就是未能阻止“文革”。“不管有多少客观原因,他身为国家主席,没能阻止国家陷入大灾难;作为党的主要领导,没能制止党受到大破坏;作为人民信任的领袖,没能保护人民免受巨大的损失。算不算一种失职呢?我想,这不能以‘维护党的统一’,为党和革命的利益‘委曲求全’来解释。”

抛开毛泽东与刘少奇政治上的分歧,毛刘两个家庭的恩怨并非如外界所想,实际上由于两家早年在中南海比邻而居,两个家庭的关系较为亲密,尤其是小辈之间。毛泽东长女李敏与刘少奇长子刘允斌、长女刘爱琴是苏联伊万诺沃国际儿童院的同学,刘源与长他10岁的毛泽东与江青之女李讷关系密切。

据李敏之女孔东梅2004年发表于《中国青年报》的《毛泽东刘少奇两家后人聚会侧记》披露,刘源“比李讷姨差不多小了一轮,从来都把毛家姐妹看做是自己的两位大姐”,李讷则一直称刘源为“小源源”。

毛泽东长女李敏(图源:VCG)

自1967年刘少奇一家搬出中南海,十几年后李讷与刘源再次见面时,“李讷姨仍像过去那样高兴地直摸弟弟的头,不断地叫着‘小源源,小源源!’刘源叔叔突然觉得,眼前站着的仍是那个朴实寡言、学识渊博的大姐,小时亲密的称呼又随口而出:‘李讷姐姐!’——大风大浪过后,人生百味涌上心头,姨妈和刘源叔叔的眼圈都红了。”

1980年代在河南任职期间,刘源曾多次看望李讷,为她带去当地土特产和工艺品,李讷则将父亲毛泽东送给她的一件精美的玉莲蓬回赠刘源。1996年李讷到三峡参观,听闻已经转任武警水电指挥部第二政委兼副主任的刘源正率部参加三峡施工,便托人带了口讯。次日,刘源早早驱车前往迎候。

“两人见面时兴高采烈,握手、相拥,姐弟之情溢于言表。李讷姨说:‘以前我最喜欢小源源了,长得可好看、可好玩儿了。现在都是将军啦!’刘源叔叔答道:‘大姐才真漂亮啊!过去和现在都漂亮!’一阵欢笑后刘源叔叔又说:‘将来我们建成世界第一的大坝,把毛伯伯的两句诗词写在上面:高峡出平湖,当惊世界殊!’李讷姨微笑着,她眺望大坝,或许是在憧憬未来那壮观的景象……”

而据刘源担任中国解放军军事科学院政委时在一次院党委会议上披露,文革后李讷被取消一切政治职务和待遇,又身患重病生活几乎不能自理,王光美听闻后“不知被一种什么力量驱使,身体仍很虚弱的她却又带着老保姆,经常去李讷家中帮助料理,并把李讷七八岁的儿子小芝芝带出去玩”。

中共官方党史研究机构中央文献研究室二编部副主任,与刘源相识20多年的刘少奇研究者黄峥也披露,“刘源很注意使刘家与毛家保持很好的关系”,孔东梅也称“由于他的原因,毛刘两家之间来往很是密切”。

正是刘源的联络与促成下,2004年初夏,已经83岁高龄的刘少奇遗孀王光美,设家宴招待毛泽东的两位女儿李敏、李讷,一同出席的还有刘少奇的女儿刘婷婷以及李敏的女儿孔东梅、李讷的丈夫王景清等。

在外界看来“两家后人在京城相聚一堂,颇有‘一笑泯恩仇’的味道”,实际两家人早已没有了恩怨。孔东梅在《侧记》的最后写道:“历史就是历史,无法改变,更不能抹去;当事者的回顾总是带着浓重的个人色彩和不可避免的片面性;旁观者的记忆更随着境遇变迁因人而易。眼前,这一切已是”而今迈步从头越。……这两家的后人其实早就回归到伟人们共同的奋斗与共同的荣辱中。或许,正是相通与共通、理解与同情,才使两家人的聚会如此轻松愉快、亲密无间。“

2008年刘少奇诞辰110周年,刘源特地邀请李讷的儿子王效芝出席纪念活动;2018年刘少奇诞辰120周年,李敏也出席了座谈会。2012年清明节,时任中国解放军总后勤部政委的刘源,专程到韶山向毛泽东铜像敬献花篮。2013年毛泽东诞辰120周年,刘源也出席了纪念活动。

在刘源的联络下,毛刘两家关系早已”亲密无间“,此次刘源缺席毛泽东诞辰125周年纪念活动,仍以所谓的毛刘恩怨的老眼光去看待就”古董“了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。