美国两次对伊战争:中国却成最大赢家

+

A

-
2018-12-27 07:48:06

正在美国圣诞节期间,总统特朗普(Donald Trump)首访驻伊拉克美军。从海湾战争到伊拉克战争,美国成功推翻了萨达姆(Saddam Hussein)政权,却并没有如预期般恢复这个国家的秩序。而在美军大动干戈后,中国却被认为是这两场战争的最大赢家。

1991年1月17日,以美国为首的驻海湾多国部队向伊拉克发动代号为“沙漠风暴行动”的大规模空袭,海湾战争爆发(图源:VCG)

梳理美国的全球战略:20世纪40年代中期到60年代中期,美国在欧洲推行马歇尔计划。在亚洲,与日本签订《美日安全保障条约》。20世纪60年代后期到80年代后期,苏联迅速崛起成为实力强劲的新型超级大国。于是,美苏开始在全球范围内争霸。苏联解体后,美国成为唯一的超级大国。世界格局形成了美国一超独霸的局面。

冷战时期,美国的战略重点在欧洲。冷战结束后,美国把战略重点转向了亚洲。

海湾战争正是在这一背景下发生。据资料显示,战争开始前,伊拉克拥有超过100万的正规军,5,600辆坦克、装甲车7,500辆、火炮3,800门、770架作战飞机的强大军事力量。伊拉克空军有米格-23、米格-25和米格-29等先进战机,伊拉克部队武器先进程度也超过中国军队。当时被认为是世界排名第四的军事强国。

这或许就是伊拉克总统萨达姆不惜与世界最强大国家一战的底气所在。

结果,战争仅仅持续了42天,美军以极小的代价彻底摧毁了伊拉克军队的防空、通信、指挥体系。伊拉克庞大的作战部队几乎全军覆没。

海湾战争打疼了伊拉克,也打醒了中国。尤其这场战争结束没几年,台海危机爆发,美国第七舰队开入台湾海峡,虎视眈眈。而当时中国不仅空军战力不济,海军也颇可怜。当时西方军事周刊的评价:一个日本的八八舰队,两个小时就能打败中国海军。

于是,中国适时调整军事战略:要打赢一场现代化的战争。随后中国现代化军事变革加速发展:新型武器包括坦克飞机等加速更新换代,建立信息化联合作战系统,着手加强海军建设,重视航空母舰作用等。

2003年3月,美国以萨达姆政权支持恐怖主义、拥有大规模杀伤性武器等理由,绕过联合国安理会,对伊拉克发起军事行动。4月初,美军即攻入伊拉克首都巴格达。5月1日,美国总统布什宣布在伊主要战事结束。此时,美军仅阵亡127人。

本来,美国计划的对伊战争并不复杂:除掉伊拉克时任总统萨达姆,毁掉大规模杀伤性武器。然后,在阿拉伯世界的腹地扶植一个亲西方的新政府。当然,这也就意味着控制了其石油资源。

然而,很快,美国便陷于伊拉克战后重建和游击战的双重压力下。据估计,美国对伊拉克战争的投入远大于朝鲜战争和越南战争。结果却并不如意。逊尼派的萨达姆政权倒台后,反而对美国的死对头伊朗少了制衡力量。

而中国则以旁观者的身份,摸清美军打仗套路,开始在军事上大量补课。

中国商人还积极投入到伊拉克重建中。在巴格达、伊拉克南部和北部库尔德地区,都能看到很多中国人的面孔,他们在伊拉克经商、开水泥厂、搞建筑。

伊拉克目前是中国在阿拉伯国家的第四大贸易伙伴。路透社等西方媒体称,随着中国进一步收购伊拉克油田,中国将成为伊拉克石油储备的最大外国玩家。

正如有评论家所言,美国发动伊拉克战争的目的是石油,而中国在不放一枪一炮的情况下,就获得了大量的伊拉克石油。

更重要的是,美国身陷伊拉克战争,让中国获得发展的黄金时间。2000年至2010年,中国经济增速年均超过10%,国运蒸蒸日上。若非当年打下好家底,中国如何能在今天从容应对美国发起的贸易战。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。