习仲勋被打倒 周恩来连番嘱咐这件事

+

A

-
2018-12-27 05:08:13

中共领导人周恩来与习仲勋曾在中国国务院共事10多年。习仲勋蒙冤受难后,周恩来多方照顾、设法保护,使其得以渡过难关。

1958年,习仲勋(左一)陪同周恩来(右一)到河南视察,在飞机上研究三门峡水利枢纽建设情况(图源:VCG)

1962年9月,中共八届十中全会预备会议上,康生等人以小说《刘志丹》存在严重政治问题为借口,对习仲勋进行攻击。

后习仲勋给中共党中央写信,反映小说《刘志丹》不是自己主持写的,同时也不承认康生等人强加给自己的罪名。这封信发出后,不料却招致批判的进一步升级。此时,高岗妻子李力群于1959年9月写的一份揭发彭德怀、习仲勋问题的材料也被公开,材料说习仲勋在谈话中煽动了高岗对中央的不满情绪等。这不仅加重了习仲勋的罪责,也预示着对他的批判还将继续。中共八届十中全会后期,决定成立以康生为首的习仲勋专案审查委员会。

作为中国国务院副总理兼秘书长的习仲勋被停职。经过半年多的审查,1963年5月,专案组提交了《对〈刘志丹〉一书的审查报告》,认为这部小说夸大和歪曲了西北根据地的地位和作用,为高岗翻案,是“习仲勋反党集团”的纲领。

由于背负了“莫须有”的罪名,习仲勋陷入极度苦恼之中。

此时,中国总理周恩来找习仲勋谈话, “党中央和毛主席对你是信任的,让你代表政府做了许多工作,即使出了《刘志丹》小说这个问题,错了就改嘛。我们还是好朋友,千万不要有一念之差。

习仲勋向周恩来表示:“总理,您放心,这点我还不会。我准备回农村去做个农民,革命也不是为了当官,种地同样可以革命。”

周恩来显然并不放心,他还专门和习仲勋的夫人齐心通电话,要她向工作单位中央党校请假,留在家里照顾好习仲勋的身体和生活,并嘱咐她防备习仲勋有一念之差。

习仲勋在文革前就被打倒,最后安全度过文革混乱时期,终得以复出,得益于周恩来的暗中保护。两人在1930年代即相识,后在一起共事多年。

1935年12月,习仲勋参加了中共中央召开的党的活动分子会议,正是在这次会议上,他第一次见到了周恩来。但当时并没有接触。

1936年1月,中共中央决定派习仲勋去关中特区工作。在习仲勋离开瓦窑堡赴任前,周恩来在自己住地专门约他谈话,对他的工作寄予厚望。

1952年9月,习仲勋由中共中央西北局书记调任宣传部长。1953年9月后,他历任政务院秘书长、国务院秘书长。到1959年4月任国务院副总理兼秘书长,在周恩来的直接领导下,参与国家方针、政策、法规的研究和制定,以及国务活动和外交活动。

习仲勋在国务院的工作受到周恩来的认可和称赞。他后来回忆说:“从1952年由西北局调到国务院工作起,我在恩来同志亲自领导下工作了16年左右,朝夕相处,耳提面命,亲聆教诲,获益良多,是我一生中受到教育和帮助最多的时期。”
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。