毛泽东诞辰125周年 北大教授颂毛“懿维我祖”

+

A

-
2018-12-25 22:16:27

今年是中共开国领袖毛泽东诞辰125周年,按照惯例,非“逢十”诞辰,中共官方不安排纪念活动。不过,由毛泽东的粉丝和追随者,以及红二代发起的非官方纪念活动倒有不少。北京时间12月14日,中华人民共和国国史学会和中国延安精神研究会,在北京举行纪念毛泽东诞辰125周年学术报告会。

据中国青年网报道,在报告会上,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长韩毓海教授和国防大学戴旭教授,分别作题为《懿维我祖——毛泽东在中华民族历史上的地位》与《一个普通人眼里的毛泽东》的报告。

2018年12月14日,北京,北京大学中文系教授韩毓海在纪念毛泽东诞辰125周年学术报告会上作报告(图源:VCG)

韩毓海在报告中说,毛泽东是中共的伟大骄傲,也是中华民族的伟大骄傲。“他找到了一种行之有效的方法,将殖民主义、封建主义宰割下分崩离析的中国人民重新动员和组织了起来,使被视为最封闭、最保守、最落后的欧亚大陆心脏地带的中国黄土高原,重新成为最具革命性的力量所在。”

韩毓海认为:“中国人民要世世代代高举毛泽东思想的伟大旗帜,因为历史已经必将继续证明:如果丢掉了毛泽东思想,中华民族将丧失‘压倒一切敌人而不为敌人所屈服’的民族精神和国家的动员力、组织的凝聚力、文化的自信心、文明的自觉性;中国将丧失独立自主的发展道路,沦为西方帝国主义势力的附庸;新中国的江山社稷将丧失道德的基础,无数革命先烈的鲜血将会白流。”

中国青年网没有发表《懿维我祖——毛泽东在中华民族历史上的地位》全文,韩毓海有没有、是如何解释毛泽东为“懿维我祖”,目前无从知晓。不过,从报告的标题来看,目前主要身份是北京大学中文系教授的韩毓海,以“懿维我祖”来形容毛泽东在中华民族历史上的地位是确信无疑的。

“懿维我祖”出自毛泽东撰写的1937年清明节《祭黄帝陵文》。这篇祭文被视为中共动员全民抗日、共赴国难的“出师表”。黄帝被奉为中华民族的共同始祖。相传中国远古时代,蚩尤暴虐无道,兼并诸侯,黄帝与其战于涿鹿,擒而诛之,诸侯尊为天子,以取代神农氏,成为天下的共主。

《祭黄帝陵文》以“懿维我祖,命世之英。涿鹿奋战,区宇以宁”等句追述黄帝的功业。其意思是:“我们伟大光荣的祖先啊,是闻名于世的大英雄。在涿鹿之战中降服蚩尤,天下得以和平安宁。”

作为解放军鹰派代表人物,戴旭在报告中说,从普通人成长成才的角度看,毛泽东是各个年龄段中国人的励志榜样。“站在中美博弈的现实和世界未来发展的趋势看,毛泽东的哲学思维、无畏精神和丰富的反帝经验,有助于我们正确认识和应对当前同经济霸凌主义的斗争。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。