毛泽东陨落的开端 林彪父子的五七一工程纪要

+

A

-
2018-12-25 08:12:04

文革初期,毛泽东在写给夫人江青的一封信中这样写道:“事物总是要走向反面的,吹得越高,跌得越重,我是准备跌得粉碎的。”当时,正在成为毛泽东“亲密战友”的林彪,大搞毛泽东的个人崇拜,鼓吹毛泽东的话“句句是真理”、“一句顶一万句”,引起毛泽东的反感。

现在看来,毛泽东这句话简直是一语成谶,印证了他的崇高地位一落千丈的经过。在1971年林彪事件期间,一份传遍全国的材料《五七一工程纪要》使毛泽东在人们心目中的形象开始坍塌。

1969年,毛泽东出席中共九大,其威望达到顶峰(图源:VCG)

文革期间,中共官方与民间以疯狂的热情、极度的崇拜把毛泽东供上神坛,成为“红太阳”。1969年中共九大,林彪成为毛泽东的“亲密战友和接班人”,但是,仅仅过了两年就爆发林彪事件,“亲密战友”却要“抢班夺权”,谋害“伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手”。

对于毛泽东来说,林彪出逃无疑是一个难以承受的巨大打击。为了挽回自己的威望与形象,并说明与林彪集团斗争的必要性,毛泽东决定向全国人民传达《五七一工程纪要》全文。然而,这份毛泽东本想用来指控林彪篡党夺权、搞反革命政变的罪证,在事实上却成为文革期间传播最广泛、震动最强烈的非毛化宣传品。

“五七一”是武装起义的谐音。按照中共的说法,《五七一工程纪要》是1971年3月林彪、叶群指使林立果、周宇驰等在上海制定的反革命武装政变计划。他们妄图在“军事行动上先发制人”,强调“不管准备和没准备好,也要破釜沉舟”,阴谋利用“上层集会一网打尽”,或利用毒气、细菌武器、轰炸、车祸、暗杀、绑架、城市游击小分队等“特殊手段”杀害毛泽东,以“夺取全国政权”。

然而,《五七一工程纪要》也有不少历数毛泽东种种“罪行”的文字,这是一篇讨伐毛泽东的檄文,对毛泽东本人的形象具有极大杀伤力。

在中共九大上,林彪当选为唯一的中央委员会副主席,其毛泽东的接班人地位被写入党章(图源:VCG)

正因为如此,中共政治局内部对于是否下发这个纪要有不同意见。但是,毛泽东不顾周恩来等人的劝阻,执意公布纪要全文。参与处理林彪事件的北京市革委会副主任吴德回忆:“《五七一工程纪要》刚交上来时,纪登奎和我都看了,纪登奎认为纪要的很多内容是骂毛主席的,不能印发。后来是毛主席指示印发政治局的。毛主席看了纪要后,他说:这一件最重要,必须下发。”

就这样,一份本来只在中共党内高层由极少数人知道的《五七一工程纪要》,经过毛泽东的批准,很快就传遍了全党、全国。有论者认为,毛泽东公布纪要是高估自己的威望,低估人民的智力,聪明反被聪明误。然而,不管毛泽东的动机如何,这件事在客观上起到了揭开文革内幕的启蒙作用。

1976年周恩来逝世后,在四五运动诗篇中,就出现了与纪要内容相类似的文字。如当时天安门广场上一首有名的诗写道:“……中国已不是过去的中国,人民也不是愚不可及,秦皇的封建社会已一去不返了,我们信仰马列主义,让那些阉割马列主义的秀才们,见鬼去吧!我们要的是真正的马列主义……”这首诗从思想到文字,受《五七一工程纪要》的影响十分明显。

主管舆论的四人帮之一姚文元把这首诗编入《情况汇编》,并写下按语:“所谓反对‘秦皇’,要真正的马列主义,完全同林彪反革命政变计划中的语言一样,是彻头彻尾的反革命煽动。”见到《情况汇编》后,毛泽东震怒了,把四五运动定为反革命事件。

四五运动之后五个月,毛泽东驾崩。又过了不到一个月,他的五位重臣,包括妻子江青、侄子毛远新以及亲信王洪文、张春桥、姚文元被捕。1978年12月,中共召开十一届三中全会,毛泽东的组织路线、政治路线和思想路线被否定。

1981年中共第一次将毛泽东正式拉下神坛。当年十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》宣布,毛泽东犯有两次错误:一是开始全面建设社会主义的十年,在指导方针上有过严重失误;二是发动和领导文革,使党、国家和人民遭受严重挫折和损失。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。