面对红色高棉:周恩来与毛泽东态度迥异

+

A

-
2018-12-25 05:28:20

红色高棉一词由柬埔寨西哈努克(Norodom Sihanouk)亲王于1960年代提出,用以代指柬埔寨共产党(简称“柬共”)及其后继者。1975年至1978年,柬共掌握国家实权后,宣称奉行毛泽东思想,借中国文革之势,在柬埔寨推行极左的社会工程政策。对此,中共领导人毛泽东、周恩来持不同态度。

中共领导人毛泽东与红色高棉外交部长,被称为“三号人物”的英萨利(右一)握手。红色高棉最高领导人波尔布特(右二)在一旁看向两位(图源:VCG)

1975年4月,红色高棉扳倒了柬埔寨朗诺(Lon Nol)政府,开始了所谓的“元年”。其领导人罗绍特更名为波尔布特(Pol Pot),实行 “民可使由之,不可使知之”的愚民政策。他发出一号命令,以战备为借口把城市居民遣散出城。

在士兵强行驱赶威吓下,四天之内,柬埔寨首都金边所有居民被迫离开家园,放弃所有财产,成为彻头彻尾的无产者。素有“东方巴黎”之称、并有两百万人口的金边,成了死寂的空城。

红色高棉的军人荷枪实弹,强迫城市居民迁往乡下改造,实践所谓的农业乌托邦计划。禁止私有制,不准商品买卖,不准货币流通,连以物易物的原始交易方式也不允许。由波尔布特策划的这次两百万人的大迁移,直接导致几十万人的死亡。

1975年6月,毛泽东在中南海会见柬共中央书记波尔布特等人。

在一个小时的会见中,毛泽东详细讲述了路线斗争问题。

毛泽东说:我们赞成你们啊!你们很多经验比我们好。中国没有资格批评你们,五十年犯了十次路线错误,有些是全国性的,有些是局部的。你们基本上是正确的。至于有没有缺点,我不清楚。总会有,你们自己去纠正。

他还告诫说:你们现在是民主革命转变到社会主义道路,两种可能:一个是社会主义,一个是资本主义。我们现在正是列宁所说的没有资本家的资产阶级国家,这个国家是为了保护资产阶级法权。工资不相等,在平等口号的掩护下实行不平等的制度。以后五十年,或者一百年,还有两条路线斗争,一万年还有两条路线斗争。到共产主义的时候,也有两条路线斗争。不然就不是马克思主义者。

对于毛泽东的指点,波尔布特深表认同,表示:毛主席同我们谈路线问题,这是一个很重要的带战略性的问题。今后我们一定要遵照你的话去做。我从年轻时起就学习了很多毛主席的著作,特别是有关人民战争的著作。

然而与毛泽东的态度不同,中国总理周恩来对柬共正在实行的极左路线,并不认同。

1975年8月,柬共领导人乔森潘(khieu shamphan)和英萨利(Ieng Sary)等,陪同西哈努克亲王到医院看望周恩来。

周恩来借此机会,对执政不久的柬共提出建议:“我们中国共产党人曾经犯过错误,我们必须为此造成的后果负责。我冒昧地提醒你们,不要期望通过一场大跃进就能一步跨进共产主义的最后阶段。你们必须小心谨慎,明智行事,一步一个脚印地走共产主义道路。

你们现在的目标不应当是立即进入共产主义,而应当缓慢地向社会主义过渡。如果你们抛弃这种审慎和共产主义的常识,那只能给你们的人民带来灾难。”

说到这里,周恩来在护士的帮助下吃了几颗药片,稍作休息后接着说:“共产主义应当意味着人民的幸福、繁荣、尊严和自由。如果有人不顾人民的思想水准和民族现实,想一步就完全共产主义化,那无疑是冒险把国家和人民投入水深火热之中。我提醒你们不要再犯中国同样的错误。”

周恩来的这些谈话内容,既是对中国近20年来接连发生“大跃进”、人民公社化和“文化大革命”等严重“左”倾错误的反思,也是在告诫柬共应避免重蹈覆辙。乔森潘频频点头赞同,但是他无法左右柬埔寨国内的局势,历史悲剧已经在柬埔寨发生。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。