袁隆平三次落选院士 李鹏亲笔批示中科院院长

+

A

-
2018-12-24 06:04:53

1980年代的中国,曾流行这样一句话——“吃饭靠两平,一靠邓小平,二靠袁隆平。”袁隆平及其培育的杂交水稻享誉世界,却三次落选中国科学院院士,只能在1995年进入刚成立的中国工程院。

2017年10月16日,中国杂交水稻之父袁隆平在湖南长沙县金井镇的“巨型稻”试验田边接受记者采访(图源:新华社)

中国科学院是中国最高学术机构,中国科学院院士则被认为是中国科学界的最高荣誉。自1949年11月成立以来,中国科学院先后17次增选院士,截至2017年12月共计产生了1,369名院士、114名外籍院士。

1974年,成功选育出第一个在生产上大面积应用的强优高产杂交水稻组合——南优2号后,袁隆平的杂交水稻开始在中国大规模推广,到1988年中国杂交水稻播种面积已经占水稻播种面积的39.6%。

杂交水稻的培育成功,在为袁隆平赢得“吃饭靠袁隆平”声誉的同时,也带了巨大的荣誉。1981年,袁隆平因杂交水稻获得中国第一个“国家特等发明奖”;1985年,世界知识产权组织授予袁隆平“创造与发明金质奖章(杰出发明家)”;1987年,联合国教科文组织授予袁隆平“科学奖”。

与此同时,袁隆平也开始冲击中国科学界的最高荣誉——中国科学院院士。据袁隆平口述、秘书辛业芸整理的《袁隆平口述自传》披露,1994年前袁隆平曾三次由湖南省推荐为中国科学院院士候选人,但都名落孙山。

三次落选背后,究竟发生了什么,从未见披露。在写作《袁隆平口述自传》时,辛业芸拿不准是否要将三次落选的“糗事”写入,一些人告诉她这件事应该写出来,但当她试图向袁隆平询问一些细节时,袁隆平并不愿意详谈。最终,当关于落选的文字呈现在袁隆平面前时,袁隆平思虑再三,还是让辛业芸删掉了。对于落选,袁隆平自己的解释是:“我搞的是应用科学,中国科学院搞的是基础研究,如果按这个来评,我不合格。”

袁隆平三次落选中科院院士似乎成了一个谜。

2016年,曾任中国科学院副院长钱三强秘书、中国工程院秘书长的葛能全在一次采访中道出了1991年袁隆平落选的一些真相,甚至还牵扯到了高层。

据葛能全披露,中国科学院院士增选自1980年开始实行差额选举,无记名投票确定当选者,并且必须获得二分之一以上选票。1991年袁隆平落选,正是由于在差额选举中未能过半。“袁隆平成就贡献很大没有当选是一件遗憾的事,但票数不够谁也无能为力。”

当年,因袁隆平未能当选中科院院士,在社会上引起了很大反响,“弄得科学院和学部压力很大”。一位退休的省委书记为此专程写信给时任中国国务院总理李鹏,“指责科学院党的领导有问题”。李鹏批示后将信件转给了时任中科院院长周光召,中科院专程派葛能全与另一人到老书记处解释,但老书记并不领情,愤怒地说:“我就不相信你们那个地方不是共产党领导的!”

探望老书记后,葛能全“担心最高领导产生误解”,便以周光召的名义给李鹏写了一个情况汇报。1993年,国务院常务会议讨论成立工程院的报告时,一位领导又旧事重提,称袁隆平落选有人有意见,李鹏称:“选学部委员不是那么容易,要经过几次投票选举。”

1994年,中国工程院成立。可能是看到中国科学院之路走不通,湖南省在第四次推荐袁隆平时选择了中国工程院,袁隆平终于在1995年成为中国工程院院士,但终究与中科院无缘。

2000年,袁隆平获得中国首届“国家最高科技奖”;2004年,袁隆平因“为保障世界粮食安全和解除贫困展示了广阔前景”,并“致力于将杂交水稻技术传授并应用到包括美国在内的世界几十个国家”,荣获“世界粮食奖”;2006年,袁隆平当选美国科学院外籍院士。2018年,中国改革开放四十周年,袁隆平以“杂交水稻研究的开创者”入选“改革先锋”100人名单。历史终究不会忘记那些为人类社会发展做出贡献的人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。