松山轰炸:苏联战机奇袭台湾日军

+

A

-
2018-12-24 07:24:33

1938年2月23日上午,漆着代表中华民国空军的青天白日徽的飞行队从中国大陆起飞,当日下午15时42分,对日属台湾松山飞行场实施空中攻击行动。这次奇袭由苏联航空志愿队以中华民国空军名义执行,也是中国空军对日属台湾进行的第一次空袭行动。但由于战后中华民国与苏联因冷战而决裂,此事与苏联航空志愿队一同被遗忘。

武汉会战期间遭日军轰炸的中国海军中山舰(图源:VCG)

当1937年七七事变爆发时,中国的防空力量极其差。仅有600架的战机——只有一半能用——也在8月的淞沪会战中拼的一干二净。到1937年11月初,中国空军能升空与日军作战的飞机不到36架。就这样,中国领空成了日本军机的“空中乐园”,日本轰炸机敢没有任何护卫就四处狂轰滥炸。

国民政府向欧美求援,而英美各国虽然曾多次对日本发出呼吁、警告,但是美国国内孤立主义盛行,力避卷入一切国际纠纷,加上对日贸易在美国对外贸易中又占极大比重,因此,为了其自身的利益,美国拒绝采取援华制日政策,在“中立”的旗号下仍然与日本大做生意。蒋介石不得不转而向苏联求助。

与英美不同,斯大林(Joseph Stalin)早就认定日本的侵略矛头是对准苏联的,中国东北不过是其“进攻苏联的跳板”。事实上这个判断是准确的,1939年,日本在“伪满洲国”及“蒙古国”边界与苏联开启了一场陆地上的较量,以日本惨败结束。

但作为共产党领导的国家,苏联要求国际社会遏制日本侵略行为的呼声难以得到响应。为了能使东线免遭战祸,苏联采取了两手政策:一是设法与日本“保持和平关系”,“总是让日本一步”,以免激化矛盾;二是改善中苏关系,推动中国抗日,使日军主力深陷中国战场,无力北犯苏联。这一政策的目的无疑是为了维护苏联的安全,但是对中国全面抗日局面的形成却起了重要的推动作用。

1937年9月,苏联开始运送第一批飞机来中国。随后,又选拔大批飞行员和航空地勤人员,以苏联空军志愿队名义来华,对中国空军进行多方面的援助,扭转了中国空军的绝对劣势。

1937年底,苏联首批志愿飞行员进入中国就参加了南京保卫战。南京沦陷后,武汉作为最高统帅部所在地,亦为日本攻击目标。1938年2月以来,日本空军不断轰炸,尽管苏联志愿航空队投入战斗给日军造成意想不到的损失,但中苏部队更希望从源头打击敌人。

《苏联航空队奇袭日军松山基地》一文称,1938年2月初,驻武汉的中国空军司令部送给苏联志愿航空队一份情报,称发现日本海军航空队在台北附近的松山建立了极其活跃的大型基地,装满飞机零部件的巨大箱子不断从日本本土运抵基地,这些部件在基地里组装成飞机,然后投入中国战场。到被发现时止,那里已有许多飞机组装完毕。为此,中国空军向苏联志愿航空队求援,希望能由中苏双方共同派飞机奇袭松山。

2月22日,苏联志愿航空队指挥官雷恰戈夫少校(Pavel Rychagov)抵达汉口,指示当时的轰炸机大队长费多尔·波雷宁上尉(Fiodor Połynin)率领部队空袭松山,并预定与驻南昌的12架中国轰炸机部队一起行动,返航时在福州降落加油,再回武汉。

波雷宁记录说:“所有飞行员都一反节假日的习惯——起床很早。需要再次检查飞机,检查加油量,挂上炸弹,确定航线和目标。雷恰戈夫这才允许起飞。要特别强调指出的是,航线是严格保密的,中国勤务人员谁也不知道。拂晓我们就飞临台湾海峡闪光的水波上空。我们没有氧气设备,感到喘不过气来,但是不能降低高度。失掉高度就等于失掉距离。”

对于当时的飞机性能来说,这是一次远征——从汉口到台湾的直线距离超过1,000公里,几乎是苏联志愿航空队装备的“图波列夫”SB轰炸机的航程极限,远超护航战斗机的航程,因此轰炸机将不得不在无护航的情况下执行任务。雷恰戈夫提到的中国轰炸机部队也装备了SB轰炸机,但由于装备时间不长,中方飞行员对这些飞机的性能仍不熟悉。因此,为稳妥起见,他们将从离目标更近的南昌机场出发。

第二天,也就是苏联红军节,两队飞机分别从驻地起飞,沿着最短直线航线,在5,500米严重缺氧的高空飞行。机群在抵达台北上空后,为了迷惑日军,先继续向北飞行,尔后突然转向,返回松山机场上空。高空飞行战术避开了日军的警戒,日本战机来不及起飞,轰炸行动几乎没受到阻碍。

根据中苏良方估计,此次行动共投弹280枚,炸毁敌机40余架、兵营10座、机库3座,击沉击伤船只多艘,松山机场完全陷入瘫痪。不过日本海军提报给内阁的损失则是损失轻微,仅有少数居民遭波及。

在顺利完成投弹后,编队返航先降落在福州机场补充油料后,才回到汉口。此次轰炸是台湾的第一次,也是日本所面临到的第一次领土被轰炸事件,台湾开始进入战争警备状态,并开始加强对台湾地区的防空戒备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。