炮击金门背后:毛泽东如何“狐假虎威”

+

A

-
2018-12-24 05:26:24

金门炮战是第二次国共内战的继续,也是国共双方陆海空军最后一次大较量。炮战从1958年持续到1979年,其中1958年8月到10月,战况最激烈。当时在冷战背景下,美国已明确其保护台湾的立场。毛泽东此时却巧借苏联之力,成功开战。

图为1958年金门炮战爆发后,金门的国军向厦门进行炮击(图源:VCG)

1958年7月,苏联驻华大使尤金(Pavel Eugene)要求面见毛泽东,通报苏共中央的一个重要决议。

尤金对毛泽东说,赫鲁晓夫(Khrushchev)和苏共中央主席团会议一致提出要在中国建立一个共同潜艇舰队,抵御美国在亚洲的军事存在,防范日本军国主义的死灰复燃。

尤金说,赫鲁晓夫同志要我对您说,我们苏联的地理条件,使得我们海军舰队在东半球的活动范围受到了严重限制。太平洋舰队驻守海参崴,完全被日本扼制住了,几乎无法施展拳脚,从太平洋东岸到整个西伯利亚远东地区,成了苏联的军事软肋。

而中国有漫长的海岸线,因此希望中苏共同建立一支联合舰队,对付共同的敌人,保卫社会主义阵营。

毛泽东听完翻译后,脸色变得非常难看。他大口吸烟,一声不吭。尤金见毛泽东情绪不好,知道事情不妙,何况“联合舰队”这事也不是要他现在听结果的,便起身告辞。

第二天一早,毛泽东紧急召见尤金。尤金来后,先连声说对不起。显然,他已经和莫斯科汇报沟通过了。他连声说,昨天没有把事情讲清楚,赫鲁晓夫同志的目的是为了对付美国的第七舰队。

听到赫鲁晓夫这种说法,毛泽东的感觉就更不好了,问尤金:“你们的真实想法究竟是什么?”

毛泽东没有等尤金回答,又说:“中国决定撤销关于请苏联为中国建造新型舰艇提供技术援助的要求,打起仗来,苏联军队可以过来,中国的军队也可以到苏联去,我们是同盟国。”

其实,毛泽东讲的是反话。受到赫鲁晓夫要在中国搞联合舰队的刺激,他接下来的谈话愈发激愤。

“你们就不相信中国人,只相信你们斯拉夫俄国人,俄国人是上等人,是白种人,中国人是下等人,黄种人,毛手毛脚,干什么都不行,所以必须靠与俄国人合营才行,一切都要合营,我们的海陆空军队,我们的工农业生产,我们的一万多公里的海岸线,我们全交给你们,我们搞游击队,你们就搞了一点原子弹,就要控制我们?就要租借权,这究竟是为什么?”

毛泽东说:“你们有些人,把苏中两党关系看成了父子党、猫鼠党的关系。”

“你可以告诉赫鲁晓夫同志,如果讲条件,就不要来了,我们双方都不必谈。如果他同意,他就来,他不同意,就不要来,没有什么好谈的,有半个指头的条件都不成!”

尤金回大使馆后,发了一个长长的电报,将毛泽东如何大发雷霆如实上报,还将从毛泽东那里听到对苏联、苏联党的说法和盘托出。

赫鲁晓夫怪尤金无能,决定亲自飞往北京,去说服毛泽东。他把他的这次(1954年参加中国国庆是第一次,这是第二次)北京之行定为秘密之旅,悄悄地飞去,不准备让外界知道。

中国历史学家沈志华认为,事实上毛泽东之所以对联合舰队之事大发雷霆,是为了把赫鲁晓夫骗到北京。在赫鲁晓夫秘密访华与毛泽东会谈之后,毛泽东突然提出就这次会谈发表一个联合公报。

联合公报强调:“双方就……解决国际问题……取得了完全一致的意见。”而其实双方在会谈中并没有谈及任何“国际问题”。

就在联合公报发表后不久,解放军炮击金门。美国和中华民国方面自然认为这是赫鲁晓夫和毛泽东共同商量好的军事行动。然而,事实上,毛泽东从未向赫鲁晓夫透露过炮击金门之事,在炮击金门之前赫鲁晓夫一直被蒙在鼓里。毛泽东其实是狐假虎威,赫鲁晓夫被毛泽东利用了。这件事后来成为中苏分歧的重要诱因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。