毛泽东四评蒋介石:支持他当总统

+

A

-
2018-12-22 07:46:00

中共中央主席毛泽东与国民党总裁蒋介石曾是生死对头,但毛泽东对蒋介石的评价并非一味贬低。 

中共中央主席毛泽东(右一)和国民党总裁蒋介石,两人是生死对头,毛泽东却对蒋介石有过很高的评价(图源:VCG)

中国历史学家杨天石在北京大学演讲时提到: 

即使是中国的领袖毛泽东,在不同的时期里,对蒋介石的评价也是天差地隔。比如说,1938年,中共在延安开六届六中全会,毛泽东在会上有一个报告,称呼蒋介石是“民族领袖”,是“最高统帅”。毛泽东说,国民党有两个伟大领袖,第一个是孙中山先生,第二个就是蒋介石先生。

毛泽东这个评价,是在中共中央委员会上讲的,因此不是公开场合的吹捧。

此外在其它不同场合,毛泽东对蒋介石也做了不同评价。

1950年,朝鲜战争爆发,美国派第七舰队开入台湾海峡。6月27日,美国总统杜鲁门(Harry Truman)以共产党占领台湾,将直接危及太平洋地区安全为由,公开抛出了“台湾地位未定”论。

当时的蒋介石心情十分矛盾。一方面,以他自己的兵力,不可能守住台湾,因此,他希望美国第七舰队这个“保护伞”能长期在台湾海峡存在。另一方面,他也看出美国人有分裂中国的阴谋,杜鲁门的“台湾地位未定”论就是他们分裂中国阴谋的一部分。

因此,在美国人抛出“台湾地位未定”论之前和他商谈此事时,他没有同意。经过反复思考和权衡,最后他下定决心,即使美国人从台湾海峡撤走第七舰队,也要坚持一个中国的立场。

1950年6月28日,经蒋介石授权,国民党外长叶公超发表声明,一方面接受美国关于台湾防务的计划,另一方面明确表示:台湾是中国领土之一部分,仍为各国所公认,国民党接受美国防务计划,自不影响国民党维护中国领土完整之立场。他特意在声明中表示:“台湾属于中国领土一部分”,“中国对台湾拥有主权”。

毛泽东看到叶公超这个声明后说,蒋介石还有一点良心,不想分裂中国,不想成为千古罪人。

1950年代,台湾有些人,包括国民党内部一些人,打出民主选举的旗号,要竞选总统。原来是美国见蒋介石对搞“两个中国”不配合,打算把他换掉。

在美国人的策划下,台湾政坛出现了推举“总统”候选人的活动。有人推举陈诚,也有人推举胡适。美国全力支持陈诚,希望陈诚当选后,他们便于搞“两个中国”。蒋介石表面上同意搞民主竞选,但实际上从来就不打算放弃权力。

正当此时,毛泽东借会见外宾机会表态:“台湾是蒋介石当总统好还是胡适好、还是陈诚好,我看还是蒋介石好。但凡在国际活动场合,有他我们不去。至于当总统还是他好……十年、二十年会起变化,给他饭吃,可以给他一点兵,让他去搞特务,搞三民主义。历史上凡是不应当否定的,都要作恰当的估计,不能否定一切。”
  
1972年2月,美国总统尼克松(Richard Nixon)访问北京,这是中美两国非正常化情况下的第一次元首级访问。毛泽东在寓所会见了尼克松。据档案披露,双方曾谈到蒋介石。

尼克松:主席的著作推动了一个国家,改变了这个世界。

毛泽东:我没能力改变世界。我顶多改变北京附近的几个地方。我们共同的老朋友,就是说蒋介石委员长,他不赞成。他说我们是共匪。他最近还发表了一篇讲话。你见到啦?

尼克松:蒋介石把主席称为共匪。主席怎么称呼蒋介石?

周恩来:我们一般称他们为蒋介石集团。在报纸上有时也称他为匪。他们也回敬我们为匪。不管如何,我们是互相对骂罢了。

毛泽东:其实,我们跟他做朋友的历史比你跟他做朋友的历史长得多。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。