朱元璋最严反腐令下为何无官不贪

+

A

-
2018-12-21 22:49:53

在中国历史的长河中,腐败是一种历史传统,反腐败也是历史传统。每个朝代都在与腐败做斗争,尽管不总是管用。但像明朝这样,全体官员不得不贪还是少见的。这一切都起源于反腐败力度最强的明太祖朱元璋。

朱元璋虽然要求官员低薪养廉,但对宗室十分大方,最低级的奉国中尉也有两百石米(图源:VCG)

出身贫苦且目睹了元末种种腐败,深谙“猪肉过手,留下层油”官场智慧的朱元璋,设计了一套以实物和徭役为主体的征税制度,即让纳税人直接将物资缴纳给消耗部门,没有中间商赚差价。这被历史学者黄仁宇称之为“洪武型财政”。

这种制度极为理想化,实行起来则非常魔幻。

明朝初期,因为连年战争百业凋敝,朱元璋制订的农业税税率非常低,而且他认为农闲做点小买卖不应该上税,一直未设立商业税,这一政策持续到明朝灭亡。所以有明一代,中央财政都很少。而且随着土地兼并,中央财政逐渐减少。

财政收入不多不说,为了防止官员收货币税时贪腐,朱元璋规定收取实物税,开起了历史的倒车。

《明朝财政不积极》一文指出,在“洪武型财政”的组织调度下,苏湖生产的粮食送往西北遥远的边疆军营;江西煅烧的瓷器运向北方的京师宫殿;浙江编织的丝娟赏赐后宫佳丽……所有的赋税收入直接与消耗部门挂钩相抵,朱元璋事无巨细的将国家各项开销中所需物资分配给全国的县城。一个消耗部门(需要使用物资的衙门单位)可能要接收数十个县的实物,对县城来说也同样麻烦,16世纪北京宛平县的一位县长就抱怨,他们县要给个朝廷27个消耗部门缴纳各种实物税,而总价才区区2,000两白银。

收取实物税又消耗了大量的财力人力,使得本来不多的财政显得更为紧张。因此,明朝的国策是以国家经济活动保持最低水平为基础的,对由此产生的预算不足的问题,则一味采取节省开支的办法应付。例如要求军队自给自足,官员的俸禄非常低,京官外派甚至没有差旅费。

根据洪武四年(1371)正月所制定文武百官岁禄标准可知:正一品900石,从一品750石;正二品600石,从二品500石;正三品400石,从三品300石;正四品270石,从四品240石;正五品180石,从五品160石;正六品100石,从六品90石;正七品80石,从七品75石;正八品70石,从八品65石;正九品60石,从九品50石。

朱元璋不觉得这有什么问题,毕竟他算过官员“若将所得俸禄养家,尽自有余”。以七品县令的工资标准而言,月薪是7.5石大米,一个成人的月需米量不过3斗,7.5石大米是25个人的口粮,足足够用。

实际上却并非如此,因为县令无法一人处理全部政事,他们也需要吏的帮助以及文书、师爷帮忙处理日常事务,吏的工资由国家财政发一部分,文书、师爷算作家臣的则由知县给予。诸如此类的支出还有许多。如果赶上调任,顾炎武指出,这些官员除了举债以外根本无法赴任。另一方面,由于国家收取的是实物税,往往发给官员的也是各种实物,官员们的俸禄被折算成了千奇百怪的物件,胡椒、苏木、衣物都曾被当成工资发给文武百官,他们若要换取自己所需要的物品又有一些损耗。
 

如果说高官还能靠高薪维持清贫的生活,各地官员为了为了维持自己的正常工作和生活想出很多增加收入的方法。最有名的当属淋尖踢斛和银两火耗。

这在朱元璋看来是不可思议的,他在用来做思想工作的《醒贪简要录》中如此计算:米来自稻谷,加工1,044石米需要2,620石稻谷。而要生产2,620石的稻谷,则需要用田873亩。种田需要耕牛,按一头牛耕地50亩计算,需用牛17头。田间劳作方面的人力花费,按一个人种田15亩计算,需要57个人耕种。收割之后,农夫挑一担未脱粒的稻禾只能出4斗稻谷,所以1,044石米需要6,550挑。如果从田里把稻禾挑到打谷场是一里路,再回去挑也要走一里路,来回就是2里,这样算下来为了挑担就得走13,100里。因此,正一品官员俸禄每月87石米看起来似乎不多,但为了这份俸禄,老百姓却不知要花费多少劳力和辛苦。光是挑担就是一个万里长征的路程,能说这份工资少吗?

因此为了抑制官员腐败,朱元璋首先在法律领域填补空白,接连颁布《大明律》、《大诰》、《大诰续编》、《大诰三编》、《大诰武臣》等法规,这其中包括对贪污者的处罚标准和操作说明书(凌迟、枭首、种诛、剥皮、割鼻等)。与此同时,朱元璋又颁布了《资世通训》、《臣戒录》和《至戒录》做思想工作。

重典治贪虽然有一定效果,但并未吓阻官员们的“前腐后继”。朱元璋杀了30年贪官却没能刹住贪腐之风,他只能质问:“弃市之尸未移,新犯大辟者即至。果朕不才而致是欤?抑前代污染而有此欤?”

而随着通货不断膨胀,官员俸禄还是一如朱元璋时代未变,使得官员生活更加困难。他们除非经商有方,或者有能力赚取外快,否则就只能如海瑞一样,官至都察院右都御史,领着文官最高俸禄却连下葬都需要官员集资。

通过明朝的案例可以看到,高薪或许无法养廉,但低薪一定是做不到的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。