中共对江泽民的评价是如何一步步拔高的

+

A

-
2018-12-22 00:13:42

2004年,江泽民辞去中共中央军委主席职务,正式向总书记胡锦涛交班。当时,中共十六届四中全会评价了江泽民担任中共总书记13年的政绩。会议公报指出,在国际国内十分复杂的形势下,江泽民“抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定,推动中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的新进展。”另外还创立“三个代表”,实现了中共在指导思想上的又一次与时俱进。

2007年,中国即将迎来改革开放30周年,中共十七大报告回顾了改革开放的历史,高度评价江泽民。“我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体带领全党全国各族人民继承、发展并成功推向21世纪的。”报告说,“从十三届四中全会到十六大,受命于重大历史关头的党的第三代中央领导集体”,在国内外政治风波、经济风险等严峻考验面前,捍卫中国特色社会主义,创建社会主义市场经济新体制,开创全面开放新局面。

2009年,中国60周年国庆,北京天安门广场花车游行中的巨幅江泽民画像(图源:VCG)

与中共十六届四中全会相比,江泽民在中共十七大上得到的评价更高。

2012年中共十八大报告,对江泽民的评价更上一层楼,辞藻也更加丰富。原来的将改革开放推向21世纪,修改为将中国特色社会主义推向21世纪。具体表述为:“在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前捍卫了中国特色社会主义,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,开创全面改革开放新局面,成功把中国特色社会主义推向21世纪。”

有分析指出,这个评价相当于将1992年邓小平南巡的功绩算到江泽民的名下。不过,无论是十七大还是十八大,报告都在评价江泽民前,评价了毛泽东和邓小平的功绩,作为一种历史的宏大叙述,这种操作也无可厚非。

众所周知,邓小平南巡是在改革开放面临停滞与倒退的情况下进行的。国际上,苏联解体、东欧剧变,国际共产主义运动遭受严重挫折;在国内,“六四”事件后,中国面临西方的制裁,出现了姓“资”姓“社”的争论,走回头路思潮对改革开放的否定和抨击极其嚣张。

中国改革开放40周年大型展览中关于江泽民主政时期的一部分(图源:多维记者/摄)

在严峻考验面前,开创改革开放新局面的是邓小平南巡。正如江泽民在1997年中共十五大报告中提到的:“1992年邓小平南方谈话,是在国际国内政治风波严峻考验的重大历史关头,坚持十一届三中全会以来的理论和路线,深刻回答长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。”

虽然江泽民在1989年6月十三届四中全会上临危受命接任中共总书记,并在同年11月接任中央军委主席职务,但他当时还只是名义上的最高领导人,已经退休的邓小平仍然在幕后掌握实权。

另外,“六四”事件后,中共党内“左”的力量强大,江泽民当时的表现也有些“左”:对一些私营企业主的某些违法行为,他提出“把他们搞得倾家荡产!”在庆祝中共建党70周年大会讲话中,江泽民重提阶级斗争。他在中央党校开办省部级反和平演变学习班,还在农村开展社会主义教育运动。

江泽民的这些表现,邓小平不满意、不放心。南巡时喊出“谁不改革谁下台”,就是不点名批评江泽民,甚至考虑将其罢黜。只是“换马”设想没得到其他元老的支持。陈云表示:“江李体制不能变。”薄一波说:“事不过三,你已经换了三位领导人(华国锋、胡耀邦、赵紫阳)了。”面对邓小平南巡的冲击波,江泽民不得不重新权衡左右的力量对比,最终站到邓小平这一边,大力推进改革开放。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。