古埃及四千年祭司墓出土 重振观光找回旅客

+

A

-
2018-12-19 02:38:26

在2018年迈入倒数,2019年即将到来之际,埃及考古又有重要进展!当地时间12月15日,埃及考古学家在上(11)月出土的女性木乃伊、圣甲虫木乃伊的萨卡拉(Saqqara)金字塔群附近,挖掘出新的私人墓室。这座古墓,为埃及近数十年难得一见的发掘。

这座祭司墓保存完好,色彩与雕刻依旧清晰(图源:新华社)

这座新出土的祭司墓,属于埃及古王国时期的第五王朝(公元前2494至前2345年),距今约4400多年,从未被盗墓过。墓主是一位司职于王室的祭司,名字是Wahtye(音译)。墓室入口上方的象形文字写着“司职王室的净化祭司,王室顾问,圣船监造者"。根据文字透露,Wahtye为第五王朝的第三代法老内弗尔卡拉(King Neferirkare)工作。古王国时期王室流行兴建金字塔,内弗尔卡拉法老当然也有个金字塔梦,虽然他的金字塔未在死前完成,据考古学家估测其金字塔约高70米以上,高度比今日吉萨三大金字塔还高,可说是古王国最高的金字塔,但多种因素导致外观磨损,如今只有50多米高。

总长约10米的祭司墓,与其他埃及古墓有着不同又特殊的地方,整座墓室里的象形文字能常常见到祭司的母亲与妻子之名,据考古学家推测,该名祭司或许藉此传达对母亲的敬爱和对妻子的情意。墓室仍保存相当完整的壁画雕刻,色彩仍相当鲜艳。古墓分做上下两层,墓中还有石墙镶嵌了大量人形雕塑,除了有墓主和家人的雕像外,也有不少古埃及神像。除此之外还有许多刻绘着日常生活,如打猎、庆典等画作,这些精美的壁画也将有助于考古学家深入了解古埃及人的生活。埃及古文物最高委员会秘书长还提到,这个墓室中还有5个往下的竖井还没有探勘过,或许将会发现祭司与家人的木乃伊。

2011年因为“茉莉花革命”让埃及陷入动乱,观光因此大受影响。埃及政府近期为了拼观光旅游,积极修复古文物,像是将拉美西斯二世(Ramesses II,约公元前1303年至前1213年)的巨大雕像重新站立于卢克索神庙(Luxor Temple)前,将该神庙前的雕像从原先三尊增加为五尊。并规划兴建大埃及博物馆(Grand Egyptian Museum),预定2020年开馆,其中10万多件文物中有超过一半从未对外展出。

光是2018年埃及就有十多个考古新发现,像是日前哈特谢普苏特女王(Hatshepsut)祭殿附近考古挖出了3000多年前的文物与夫妻墓,德埃合作的考古团队前阵子挖出了在第十二至二十王朝(约公元前1991年至前1077年)有重要作用、古城赫利欧波利斯(Heliopolis,现代埃及地名为 Matareya,在开罗北方)的太阳神神殿,这些全新的考古挖掘成果,足以看出埃及当局希望改善观光、重新找回观光客并改善经济的努力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。