昆仑关战役:抗战史上最惨烈攻坚战

+

A

-
2018-12-18 06:52:24

昆仑关战役是中国抗日战争中的大型战役之一,也是中国国民政府在桂南会战中投入战力最强的一场战役。

1939年12月,经过浴血奋战,中国军队暂时夺回了昆仑关(图源:VCG)

1938年10月,广州失守后,中国由香港到大陆的主要国际交通线被切断。但仍能由华南沿海西江地区,深圳、汕头以及桂越公路、滇越铁路、滇缅公路,输入部分补给物资。因此,日军占领海南岛、深圳等地之后,准备进攻桂南,实现对中国的彻底封锁。

桂南的战略地位凸显重要。广西省会南宁位于桂越公路中国境内的终点,并扼守西部云南境内滇越铁路和滇缅公路(越南当时为法属殖民地;缅甸为英属殖民地),处于防御前沿。

1939年11月,日军为切断桂越国际交通线,迫使中国国民政府投降,派第五师团、台湾混成旅团及海军陆战队共3万余人在钦州湾多处登陆,占领防城、钦州后继续北进,最终攻占南宁,并据守外围高峰隘和昆仑关两个战略据点,切断了桂越交通线,对国民政府造成严重威胁。

于是蒋介石从四川、湖北、湖南、广东等省调军入广西,连同当地两个军共约20余万人,想趁日军立足未稳一举把它歼灭。

日军主力第五师团为日本陆军第一流精锐机械化部队,号称“钢军”。参加过南口、忻口、平型关、太原、上海、台儿庄、广州等战役,屡次担负主攻任务。坂垣征四郎原为师团长,他升任中国派遣军总参谋长后,师团长由今村均中将接任。可见日本方面何等重视这次战役。日本认定,切断这条路线将必然使中国丧失抵抗能力,从而可以立即结束在华战争,完成它对中国的侵略任务。大本营陆军部作战部长富永恭次更宣布:“这是中国事变的最后一战。”

蒋介石命桂林行营主任白崇禧指挥桂南会战,派陈诚、李济深为监军。战线环绕南宁数百里,主战场在昆仑关。攻关的国军以杜聿明第五军为主力。战斗异常激烈,彼此伤亡惨重。第五军经10多天苦战,至1939年11月31日攻破天险昆仑关。歼灭日军4,000余人,击毙日少将旅团长中村正雄,取得了抗战以来中国军队攻坚战的重大胜利。

值得一提的是苏联的军援对这场战役胜利影响很大。

苏联援助的T-26坦克有82辆,是当时最新型的M1936型,且都安装了新型无线电,比苏军自用的坦克还要好。这批坦克在昆仑关战役中大放异彩。“战场炮火轰鸣,弹如雨下,我战车部队不畏敌军炮火,接连摧毁日军火力点,为步兵打开前进的道路”。

日军参战军官的阵亡率高达85%,战役结束,国军仅损失了四辆坦克。

昆仑关战役之前,日军一个连守的地方,国军都不曾攻下。而在这场战役中,日军第二十一旅团完全被歼灭了。但国军也付出重大伤亡。

1940年1月,战役告一段落。杜聿明指挥的第五军因损伤过重,必须后撤整补。此时零星冲突不断,以致昆仑关在战役结束后曾再度被日军占领,直到同年2月,中国守军才真正确定据守昆仑关战略要点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。