【改革开放40年】习近平高度评价江泽民

+

A

-
2018-12-18 00:50:03

40年前的今天,中共召开了十一届三中全会,开始改革开放的历史性变革;40年后的今天,中共在北京召开庆祝改革开放40周年大会。中共最高领导人习近平在讲话中高度评价前中共最高领导人江泽民。

现年92岁的江泽民在六四事件期间被邓小平选中接班,执掌中共(图源:Getty)

习近平在讲话中,分别以二三百字不等的篇幅评价前四代领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛,以及习近平自己上台以来的政绩。其中对江泽民的评价,引用前中共总书记胡锦涛十八大报告内容称,中共十三届四中全会以后,“以江泽民同志为主要代表的中国共产党人”,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前,捍卫了中国特色社会主义,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,开创全面改革开放新局面,成功把中国特色社会主义推向21世纪。

这个评价相当于将邓小平在六四事件后南巡的功绩算到江泽民头上。虽然江泽民在1989年6月十三届四中全会上临危受命接任中共总书记,并在同年11月接任中央军委主席职务,但他当时只是名义上的中共最高领导人。已经退休的邓小平仍然掌握实权。邓在1992年南巡时喊出“谁不改革谁下台”,就是不点名批评江泽民。

1997年,江泽民也在中共十五大报告中指出,“1992年邓小平南方谈话,是在国际国内政治风波严峻考验的重大历史关头,坚持十一届三中全会以来的理论和路线,深刻回答长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。”

2004年江泽民辞去军委主席职务时,中共十六届四中全会对他的评价是,在国际国内十分复杂的形势下,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党的基本路线不动摇,团结带领全党全国各族人民,抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定,推动中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的新进展。

另外,在庆祝改革开放40周年大会上,中国政府宣布授予新加坡国父李光耀等10名外国人中国改革友谊奖章。其中,《他改变了中国:江泽民传》的作者、美国商人罗伯特•库恩(Robert Lawrence Kuhn)上榜。目前,库恩依然与中国政府关系密切。他曾经表示,“习近平治国理念对全球治理有重要借鉴意义。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。