失控的文革:毛泽东的两个没想到

+

A

-
2018-12-17 04:37:54

“文化大革命”曾被毛泽东认为是实现天下大治的有效手段,但运动发起后就面临失控危险。文革中的毛泽东看似稳操胜券,实则已难以收拾残局。至少有这两点,或许是他始料未及的。

1966年10月1日,毛泽东在天安门城楼第一次接见红卫兵(图源:VCG)

一是文革时间问题。

“文化大革命”期间,毛泽东的档案保存得很完整。凡是他看过的文件,画过一道线的都保存着,而且附件都还在,从这些档案中,可以发现一开始毛泽东并没有想到会延长到十年之久。但头儿一开,只能是按局势的发展一步步滑下去,他也控制不住了。

毛泽东最初的设想是搞到1966年底,到1966年8月,他说文化大革命的时间看来到年底还不行,先搞到春节再说。在这一年10月份的中央工作会议上,他说,这个运动才5个月,可能要搞两个5个月,或者还要再多一些时间。1967年1月全面夺权开始,他说现在两方的决战还没有完成,大概2、3、4这三个月是决胜负的时候,至于全部解决问题可能要到明年2、3、4月,或者还要长。全面夺权以后,各地的武斗愈演愈烈。

局面失去控制以后,时间越拉越长,到1969年要开九大了,他觉得这是从“天下大乱”到“天下大治”的转折了,所以讨论文件时说,“文革小组不要加上,是管文化大革命的,文化革命快结束了,用常委。”但九大不久,九届二中全会又发生了林彪事件。第二年毛泽东又开始病得很厉害。

时任中央政治局委员的纪登奎在后来回忆此事时说:毛泽东本想“文革”两年就结束了,没想到驾驭不了啦,已经九年了。要安定团结,但要给“文革”做个结论,没有结论收不住。林彪事件后,已经证明“文革”在理论上、实践上失败,毛泽东的头脑中是打问号的。小平执政,一系列措施触及“文化大革命”。毛泽东的意思,要小平写个关于文化大革命的决议。他还定了口径:三七开。小平婉言谢绝了。

二是打倒老干部问题

中国官媒《天津日报》2013年1月21日发表的文章《毛泽东谈老干部“挨整”:我不知这么多同志受罪》谈到:

1973年3月初,毛泽东在他的住处召集中央政治局会议,听取浙江、湖南等地及海军批林整风运动情况的汇报。毛泽东在会上强调:现在要“安定团结”,要“稳定”。

散会后,周恩来向毛泽东汇报还有很多挨整的老干部没有“解放”、没有工作的情况。毛泽东说:“我并不知道这么多老同志受罪,我的目的是想烧一烧官僚主义,但不要烧煳了。”

周恩来说:“看来有一个落实干部政策的问题。”毛泽东说:“这个问题由你去落实吧!”

周恩来需要的就是毛泽东的这句话。他立即召集中央组织部、国务院办公室、总政治部的有关负责人开会,传达毛泽东的指示,提出加快“解放”干部工作的方案。

很快,中组部、国务院办公室政工组、解放军总政治部分头提出了自己的名单,共三百多人。这些干部都是尚待“解放”的省、市、自治区党委、政府的正副职,中央直属单位和国务院各部委的正副职,军队的正军职以上的干部。

周恩来审阅这份名单时,又进行了补充。中共开国中将刘志坚回忆说:军队的名单中,原来没有他和肖华,周总理审阅时把他们两个加上了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。