李鹏亲信袁木去世 曾说六四事件天安门没死一个人

+

A

-
2018-12-17 00:05:53

北京时间12月13日,在1989年六四事件后曾称“天安门清场没死一个人”的中国国务院前发言人袁木,在北京病逝,享年91岁。

袁木是江苏兴化人,上海复旦大学毕业,先后从事校对、编辑、记者等工作。1952年被调入中国国家通讯社新华社,从事新闻工作20余年。1980年代起,历任中国国务院新闻发言人、秘书长助理、研究室主任,中央财经领导小组副秘书长,全国政协常委等职。作为中国前总理李鹏的亲信,袁木经常陪同李鹏出访外国或在国内考察。

1989年6月18日,一名中国士兵手持步枪在北京天安门广场戒严(图源:AFP)

六四事件之前,袁木作为国务院发言人多次代表政府和学生对话。六四镇压后,1989年6月6日,袁木在中南海举行国内记者招待会,发布六四事件死亡数字:军队和地方加在一起的初步统计数字是近300人死亡,其中包括部队战士,罪有应得的歹徒,误伤的群众,以及北京各个大学死亡的大学生23人。

6月17日,袁木在接受美国全国广播公司节目主持人汤姆·布罗考(Tom Brokaw)的电视采访时表示,戒严部队在天安门广场清场过程中,“没有发生任何的伤亡,没有打死一个人,解放军的军车也没有轧死一个人。现在国外舆论中有所谓血洗天安门,轧死多少多少人这样的说法,这是不正确的。当时占领天安门广场的学生是排着队、打着旗和平撤离的,或者说自动撤离的。”

多年之后,袁木的妻子称,这些数字是李鹏当年向袁木转达中央政治局常委的决定,责任不在她的丈夫。

六四期间美国前驻华大使李洁明(James R. Lilley)的回忆录记载,1989年10月,袁木女儿到美国大使馆申请签证。使馆官员故意把桌子下边的麦克风音量调大,让美使馆的中国雇员和其他等候签证的中国人都能听见他们的对话。

“你真的是袁木的女儿?”袁木女儿低声回答后,美国官员用更大的声音说,“我不敢相信这么讨厌美国,天天诋毁、辱骂我们美国的袁木会要他的女儿到美国留学!”袁木女儿怯生生地说,“他是他,我是我。”使馆官员又追问,“袁木怎么会准许女儿到这么邪恶的国家念书呢?”这时候那些放下手中工作、竖起耳朵听他们对话的中国雇员都忍不住爆发出笑声。最后,袁木女儿得到了签证。由于这场对话,袁木女儿也要到美国留学的消息迅速传遍北京。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。