江泽民自述文革往事:也许正是这样我才当上总书记

+

A

-
2018-12-11 05:24:42

前中共最高领导人江泽民曾表示,“年轻人应该了解文革这段历史”,并多次公开谈论自己文革时期的经历,曾因一句话被批斗三天,送进五七干校。但江泽民在文革中受到的冲击并不大,1970年即复出,奉调北京担任一机部外事局副局长。

江泽民的文革并未受到多大冲击,很快就复出担任一机部外事局副局长(图源:互通新闻台截图)

1966年文革爆发时,江泽民时任第一机械工业部武汉热工机械研究所所长兼党委副书记、代理书记,这一职务使江泽民远离了政治旋涡中心的北京、上海,但也难免会受到冲击。

2003年十届全国人大上,即将卸任国家主席职务的江泽民,在湖北代表团发表完例行讲话后,兴致颇高地讲起了自己在湖北武汉工作的经历,公开讲述了自己文革中的遭遇,中国官方在报道中使用了“此时的江泽民显得轻松而兴奋”的表述。

“1966年至1970年,我在武汉锅炉研究所当所长,当时正值文革,造反派问我最怕什么,我说最怕毛主席,就为了这句话,被批斗了三天,在高温下晕了过去,被人们用‘十滴水’(注:一种解暑药))抢救过来。”

“我这辈子就在武汉晕过这一次。文革时我是赞成百万雄师(注:当时武汉的一个群众组织)的观点的,造反派把我的档案查了个底朝天,也好,证明了我历史清白。也许正是这样,我才当上了总书记。我认为年轻人应该了解文革这段历史。”

停职审查两年后,得出的结论是江泽民的“个人背景或政治行为中找不到任何严重问题”,但他仍被送往五七干校接受劳动改造。一年多后,江泽民就离开了五七干校奉调北京复出,继而被任命为一机部外事局副局长,由企业、研究所第一次进入政府工作,开始了政治生涯。

据美国中国问题专家罗伯特·库恩(Robert kuhn)所著在中国大陆公开出版的《江泽民传》披露,江泽民在文革中之所以未被清洗,受到冲击也较小,在于江“有两个救命的优势:他生在一个‘红色’的家庭;他专注于科学研究。用文革语言来说,他是属于‘靠边站’,而不是被‘打倒’。”实际上这两点就是对江泽民本人所说的”历史清白“的诠释,江之所以很快就能复出恐怕也在于此。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。