江泽民二上韶山拜谒毛泽东:毛思想旗帜不能丢

+

A

-
2018-12-11 06:00:42

湖南韶山是中共开国领袖毛泽东的故乡,毛泽东在韶山度过了16年的农家生活,后离家读书投身革命。因为毛泽东,韶山成为中共的“红色圣地”。中共领导人有朝圣韶山的传统,刘少奇、周恩来、邓小平都曾到韶山参观毛泽东故居。而江泽民在担任中共最高领导人期间二上韶山拜谒毛泽东的故事也让外界津津乐道。

1991年3月11日,江泽民在湖南韶山毛泽东故居前留影(图源:天下韶山网)

六四事件后江泽民上韶山

1991年3月11日,中共中央总书记、中央军委主席江泽民偕夫人王冶萍第一次上韶山。随行的有中宣部长王忍之、农业部长刘中一、国家计委副主任盛树仁、解放军总政治部副主任李继耐、中央办公厅副主任曾庆红、中央政策研究室副主任滕文生、中央警卫局副局长由喜贵、广州军区司令员朱敦法。

专机抵达长沙机场后,江泽民即登上旅行车直奔韶山。在韶山宾馆,江泽民对接待人员说:“你们坐,不要把我当首长,我也是普通老百姓,到了韶山,就像在自己家里一样。”

参观完毛泽东故居后,江泽民在旁边的山坡种了两棵树,拿过韶山管理局负责人递来的文字说明,江泽民念道:“光叶白兰,花色艳丽,气味芬芳,象征着毛泽东思想世代流芳。龙柏四季常青,象征着毛泽东同志开创的革命事业万古长青。”并连声称赞:“一个世代流芳,一个万古长青。好!好!”

当天晚上,江泽民又去参观了毛泽东在故乡的行宫——韶山滴水洞别墅。在防空洞参观时,他特地将朱敦法叫到跟前,说:“毛主席提倡深挖洞、广积粮、不称霸。这种洞看来有好处,万一出了情况,还可以利用。”

12日,江泽民在韶山宾馆主持召开农村社会主义思想教育座谈会。当时正值六四事件后,针对农村思想政治教育工作弱化的问题,中共决定从1990年冬季开始,用两三年时间在全国农村普遍开展社会主义思想教育活动。

在座谈会上,江泽民特别提到邓小平的贡献:“毛主席晚年曾出现过一些失误,在党的十一届六中全会以前,在讨论关于建国以来党的若干历史问题的过程中,党内同志各种议论很多。在当时那种历史条件下,邓小平同志力排众议,领导我们正确总结历史经验,充分肯定了毛主席的伟大功绩和毛泽东思想的历史地位。现在看起来好像很自然,但从当时的历史条件看是很不容易的。我那时候是副部长级干部,听了传达后,感到我们的小平同志真正了不起。”

2014年12月25日,中国民众到湖南韶山纪念毛泽东诞辰121周年(图源:VCG)

当时,中共即将迎来毛泽东一百年冥诞。江泽民这次韶山之行还有一个重要行程是,听取湖南省关于纪念毛泽东诞辰一百周年筹备工作的汇报。“纪念毛主席诞辰一百周年,最重要的是认真学习、宣传、研究毛泽东思想,毛泽东思想这面旗帜不能丢。”江泽民说,“虽然国家财力有困难,为了纪念伟大领袖毛主席,我想不管怎么样,还是应该考虑。当然还是要精打细算。”

江泽民这次上韶山以考察湖南的名义进行。江泽民在湖南停留了8天,足迹遍及长沙、湘潭、株洲、岳阳等地农村、工厂、部队、学校,还瞻仰了刘少奇故居、任弼时故居,参观了雷锋纪念馆。

江泽民纪念毛泽东百年诞辰

1993年是毛泽东诞辰一百周年。当年12月20日,江泽民专程到韶山为毛泽东铜像揭幕,这是江泽民任职中共最高领导人期间二上韶山。毛泽东铜像取毛泽东在开国大典时的形象,通高10.1米,江泽民在底座上为铜像题名“毛泽东同志”。

当地导游介绍,铜像揭幕那天,韶山红日高照,江泽民揭开覆盖在铜像上的20多米长幅红布时,屡次都不成功,后经工作人员提示后,江泽民后退三步,面向铜像深深地鞠躬三次,才能成功揭幕。

揭幕仪式结束后,江泽民在韶山宾馆接见了毛泽东部分亲属李讷、邵华、刘松林、毛泽连等人。江泽民他们说,“今天是一个喜庆的日子,我们把毛主席请回了韶山。他老人家永远活在我们心中。我们要世世代代把毛泽东思想继承好、发展好。”当时,毛泽东唯一嫡孙毛新宇刚刚加入中共,江泽民勉励他努力学习、不断进步。另外,江泽民还与毛泽东亲属合影,并挥笔题词“江泽民一九九三年十二月二十日参加毛泽东同志铜像揭幕仪式”。

12月26日,中共在北京举行毛泽东诞辰100周年纪念大会,江泽民发表讲话高度评价毛泽东。纪念大会结束后,江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛、荣毅仁来到毛主席纪念堂,瞻仰毛泽东遗容。

1993年,中国俨然成为“毛泽东年”,北京举行大型文艺晚会《山高水长》,全国各地都举行各种纪念活动。《毛泽东文集》、《毛泽东军事文集》、《毛泽东读文史古籍批语集》和《毛泽东年谱(1893—1949)》等书籍出版。另外,韶山还兴建了规模巨大的毛泽东诗词碑林,以及安放毛泽东一家六名烈士(杨开慧、毛泽民、毛泽覃、毛泽建、毛岸英、毛楚雄)铜像的韶山烈士陵园,江泽民题写馆名的毛泽东图书馆也破土动工。

在文革结束后制定《关于建国以来党的若干历史问题的决议》过程中,中共党内一些高层人士提出彻底否定毛泽东,但遭邓小平拒绝。“不提毛泽东思想,对毛泽东同志的功过评价不恰当,老工人通不过,土改时候的贫下中农通不过,同他们相联系的一大批干部也通不过。”邓小平强调,“毛泽东思想这个旗帜丢不得。丢掉了这个旗帜,实际上就否定了我们党的光辉历史。”

哈佛大学费正清东亚中心前主任傅高义(Ezra F. Vogel)在其著作《邓小平时代》一书中对此有过自己的解读,他认为,邓小平之所以这样做是为了维护共产党的权威。不能抛弃毛泽东,但也不会回到毛泽东,这是邓小平时代确定下来的原则,江泽民二上韶山,只是沿袭这一原则的体现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。