中国设广西自治区60年:周恩来正名 韦国清主政成酷吏

+

A

-
2018-12-10 05:54:31

今年12月11日,是中国广西壮族自治区成立60周年纪念日。在自治区成立和发展过程中,中国总理周恩来、中共上将韦国清等曾起到关键作用。

中国总理周恩来曾统一各方意见,为“广西壮族自治区”正名(图源:VCG)

中共建政后,是否在广西设立自治区,内部意见并不统一。有人赞成“合的方案”,即将广西全省设立为自治区。若分开会限制东西两部的发展。有人则照顾到占人口多数的汉人的感情和习惯,赞成“分的方案”。还有人虽赞成“合”,但主张采用“广西自治区”等名称。

最后,中国总理周恩来拍板“汉族应该多多地替少数民族设身处地想一想,不要让他们再受委屈,应该使他们也能得到较好的发展条件。”“总要使少数民族感觉到是个自治区,不要为保留一个省字,把广西各族人民共同前进的道路阻挡了。”

1958年,广西壮族自治区政府成立。中共上将韦国清任自治区主席和党委书记。此后,韦国清主政广西20年。1980年代,广西曾有“凡是韦国清同志批示的、指示的都要坚决照办”一说,可见他对广西影响之大。

文化大革命期间,广西境内分化为两派势力:造反派组织“广西四·二二革命行动指挥部”反对韦国清的领导,而“无产阶级革命派联合指挥部”支持他。两派发生大规模流血冲突,发生滥杀问题。

后来参与处理广西文革遗留问题的中共退休干部晏乐斌回忆,韦国清曾在私下谈话时提到:广西文革中死了15万人。

韦国清也被认为是历史上少有的“酷吏”,原桂林市委副书记王同连曾说:“韦国清应该列入中国的《酷吏列传》里去,他的历史地位就在那里!”

但韦国清主政广西,也做了一些事。比较重要有两件。

一是为广西争取到出海口。在韦国清任职广西之前,中共华南分局书记叶剑英已经从方便剿匪和利于国防、经济建设等方面考虑,决定将广东省的钦廉地区(包括合浦、钦县、灵山、防城四县和北海一市)交由广西省管辖。韦国清到广西任职后,得知叶剑英的这一想法,认为非常英明。于是,他锲而不舍推动此事。

1960年代,蒋介石为反攻大陆,欲在中国沿海地区建立“游击走廊”。钦州成为偷渡的主要目标。韦国清认为敌人若偷渡成功,必然窜进广西的十万大山,在那里建立据点。而现在的行政区划,将沿海和十万大山隔为两省、区,不利于对敌斗争。1964年夏,他以此为理由,推动广西自治区党委正式向中南局写报告,请求将广东沿海的钦州地区划归广西。

在这之前,韦国清曾和中南局第一书记陶铸谈过此事。报告正式送上后,韦国清又去广州同陶铸面谈。

1965年3月,解放军总参谋长罗瑞卿到广西视察三线建设的战备情况。韦国清利用机会,交代代陪人员反映钦州地区归属问题。不久,罗瑞卿到广东韶关,同陶铸谈起韦国清的意见。此时,陶铸已被任命为中国副总理,广东的工作由赵紫阳负责。得到两人同意后,罗瑞卿回到北京向周恩来汇报了韦国清的建议。

1965年6月,中国中央政府正式将钦州地区划归广西建制。这样,韦国清为广西打通海上通道的计划实现。从此,广西成为中国沿海地区。

二是建设港口。有了出海通道,再建设港口和必要配套设施,中国大西南的货物就可以从广西进出。不过,当时广西地方财力有限,加上中国爆发“文化大革命”,中央主要精力用在抓阶级斗争,广西建港的事由此被搁置。

1968年初,美国侵略越南的战争不断升级,这为广西建港迎来契机。为了便于援助,中国决定在距离越南最近的广西防城建设战备港口,以开通中越隐蔽的海上运输航线。

1968年3月,中国国务院批准兴建防城港,定为“广西322工程”。施工队伍从全国四面八方调集而来,共一万多人。韦国清积极组织得力人员配合任务完成。

越战结束后,防城港战备功能丧失,有人建议将其作为地方小型港口,维持现状。韦国清力主防城港由地方续建,搞万吨级的深水泊位,使之成为广西对外贸易的港口。

获得出海口,对广西的发展可谓影响深远。1966年初,前国民党代总统李宗仁回到广西故乡参观,听闻原属广东的钦廉地区已经划归广西,十分高兴:“这可是一件了不起的事,我在广西当政时,如要把这块地区划过来,那说不定要出大乱子的。”

而防城港如今已成为中越重要边境口岸,中国19个枢纽港之一。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。