纠葛百余年 俄日领土争端 中国反成“出局者”

+

A

-
2018-12-07 06:44:17

近日,日本驻俄罗斯大使表示,日本首相安倍晋三将于明年初访俄,或将就此签署和平协议,解决两国领土问题。俄日两国关于南千岛群岛(日称北方四岛)的领土争议,实质上是百年以来远东领土纠纷的延续。中国在很长时间都是当事国,后来却出局了。

2018年5月,日本首相安倍晋三访俄,旨在推动日俄争议岛屿问题上的谈判(图源:VCG)

俄日最早发生领土纠纷可追溯到对中国旧土库页岛(萨哈林岛)的争夺。库页岛曾是中国最大的岛屿,位于黑龙江出海口之东,东面和北面临鄂霍次克海,西面隔鞑靼海峡与大陆相望,南面与日本隔宗谷海峡。面积相当于两个台湾岛。

有关库页岛的记载最早见于成书于中国西汉初年的《山海经》。唐朝时库页岛属黑水都督府管辖,元代属水达达路,明代为奴尔干都司所辖。明成祖曾在岛上设置了囊哈尔卫,并驻军千余人,管辖当地的军事及民政事物。囊哈尔卫成为中原王朝在库页岛上设立的第一个行政机构,明朝也同时开创了在库页岛(萨哈林岛)上驻兵的历史。

清朝时,库页岛先后由宁古塔将军、三姓副都统、吉林将军管辖。清朝任命当地的姓长、乡长分户管理,实行“基层村民自治”。同时要求他们缴纳貂皮作为贡赋,清统治者则赠送赏赐,以示“皇恩”。为笼络当地的上层人物,岛上的酋长被要求到京城娶妻。

清朝以这些方式,对库页岛进行着有效的管辖。1616年清朝的前身后金建立时,还曾派兵四百到岛上巡边,因无外力威胁而撤回。

但到清朝中期,由于当时清军主要作战目标是对付西北的准葛尔蒙古人,东北边防往往只在边界设立哨所,然后一年甚至数年巡视一次。这就给了沙俄觊觎的机会。

17世纪开始,沙俄进犯中国的黑龙江流域,并与清朝发生武装冲突。双方在1689年和1727年分别签订《尼布楚条约》和《布连斯奇条约》,阻止了沙俄由西伯利亚的南进之路。从法律上确立黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区属于中国领土,贝加尔湖以东的尼布楚之地划归俄国。

但沙俄领土扩张的野心并没有收敛。1803年,沙俄组成“环球航行探险队”。在给探险队的训令中,沙俄政府明确规定“必须将库页岛置于俄国管辖之下”。

沙俄探险队沿着库页岛的西北海岸一路探索到黑龙江下游入海口。随后几十年内,沙俄不断派遣勘察队勘测库页岛和黑龙江下游的地形。

由于地理位置的便利,日本渔民在沙俄探险队到来前,就已在库页岛南部建立村庄。日本的封建领主甚至设置了交易所和警备哨所。俄日对库页岛的渗透和争夺,不可避免的会发生利益冲突。经过两年多的交涉,俄日于1855年10月,背着中国,签订《下田条约》,规定在库页岛(萨哈林岛),两国暂不分界。

其实,沙俄对中国东北领土的野心,清朝并非完全茫然无知。近代幕僚曹力廷著有《西伯利东偏纪要》的密札,报告俄国人在库页岛(萨哈林岛)的活动。只是鸦片战争后,清朝国力衰退。早年以保护龙兴之地之名,禁止人口迁移、开发,导致东北人烟稀少,发展缓慢。骤然面对外侵,心有余力不足,对更边远的库页岛等地更是鞭长莫及。

在这种背景下,1858年至1861年,沙俄充分利用中国与英法爆发第二次鸦片战争的机会,软硬兼施,逼迫清政府接连签订中俄《瑷珲条约》、《北京条约》、《中俄勘分东界约记》等,库页岛的法律地位由中国领土变为中俄共管之地最后成为俄属领地了。 

由此,原属中国的库页岛,与中国再无干系,剩下俄国和日本两个“玩家”。

1875年俄日签订《库页岛千岛交换条约》,俄国以所占千岛群岛中的十八个岛屿交换日占库页岛南部。这样,俄国排除了日本的阻碍,独占库页岛全岛。

但接下来,随着1905年日俄战争中日本的胜利和第一次世界大战期间俄国发生十月革命,导致外国武装干涉,日本于1905年和1918年至1925年间,统治库页岛全境。

其后,库页岛一直处于俄日“分治”状态。直到1945年,第二次世界大战末期,苏联发动八月风暴军事行动和千岛群岛登陆行动,库页岛全境和千岛群岛全部由苏联占领。

二战结束后,日本与同盟国于1951年签署《旧金山和约》,日本放弃千岛群岛、库页岛南部等地的主权。但日本宣称部分有争议的岛屿并非千岛群岛的一部分,因此不受条约限制。而苏联当时也并未签署该条约。由此为两国如今的领土争端埋下伏笔。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。