任正非长女孟晚舟被捕 银河号事件翻版再现

+

A

-
2018-12-06 05:36:18

近日,中国华为公司创始人任正非之女、首席财务官孟晚舟在加拿大被捕或被引渡到美国的消息成为新闻热点。事件原因或是华为公司违反了美国制裁伊朗的相关规定。这让人联想到当年美国以同样的理由,在公海逼停中国货船,引发的“银河号事件”。

2014年10月,任正非之女孟晚舟在俄罗斯莫斯科出席一投资论坛(图源:VCG)

孟晚秋被捕的背景与当年银河号事件发生时的情形极为相似:美国与伊朗关系恶化。

自1979年伊朗伊斯兰革命后,美伊关系全面恶化,伊朗由美国的战略盟友突然转变为被制裁对象。自1980年开始,美国对伊朗实施包括石油禁运在内的各种制裁。但在整个1980年代,由于苏联出兵阿富汗,美苏争霸加剧,美国的主要精力用于对付苏联。而伊朗方面,伊斯兰革命胜利不久,处于政权巩固期,又面临与伊拉克的战争。所以,美伊虽处敌对状态,但各自并不上心。

1990年代,尤其在美国总统克林顿(William Clinton)于1992年入住白宫后,美国对伊朗的制裁全面加码。1995年,美国政府开始禁止所有美国公司投资伊朗的石油产业,随后,通过《伊朗交易监管法》,全面禁止美国与伊朗的一切贸易和投资。1996年,又通过《伊朗制裁法案》,将制裁适用对象扩大到美国公司以外的主体。“银河号事件”正是发生于克林顿当政之初的1993年,美对伊制裁升级的节点。

如今,美国与伊朗关系,在经历了美国总统奥巴马(Barack Obama)执政后期的短暂缓和后,待特朗普上台,退出伊核协议,恢复对伊制裁,并开启极限施压政策。伊朗受到刺激,屡屡作出强硬表态。任正非之女孟晚舟被捕,正处于美伊两国尖锐对立的当口。

银河号事件过程中,美国态度强硬,声称握有确凿情报,中国货轮载有可能制造化学武器的硫二甘醇和亚硫酰氯运往伊朗的阿巴斯港。美国要求中国立即采取措施,制止这一出口行为,否则就要采取制裁措施。同时,美国向“银河号”所在的国际公海,派出了两艘军舰和五架直升飞机,将“银河号”扣留长达三周。最后,中国政府不得不接受美国登船检查的要求。

当时,负责与美方交涉的中国政府代表沙祖康,为排解压抑的情绪,在不到10天的时间里,看了3本金庸的武侠小说。他在后来接受采访时说:“我当时感到受了侮辱,窝囊透了。”而当时中国国内舆论也对政府在处理此事上的软弱态度感到失望。

允许美国登船检查本身在政治上已足够敏感,而当银河号货轮上最后一个货箱被检查完毕,没有发现任何化学武器,美国却拒不道歉、拒不赔偿,立场强硬。这对中国领导人来讲,显然是不小的刺激。

此次孟晚舟被捕,既事发突然,也是一直以来美国情报机构对中国始终高度关注和警惕的必然。中国华为公司创始人任正非曾在中共军队任职的经历、他本人的中共党员身份以及华为公司迅猛崛起的扩张势头,都让西方国家感到不安。美国、澳大利亚、新西兰等国已各自在国内禁用或限制使用华为设备。华为在5G领域的拓荒之路也受到打压和围堵。

其中最敏感的还属涉伊朗问题。早在2016年底,美国商务部和财政部已经开始调查华为公司是否违反美国贸易禁令,向伊朗等国家提供美国技术。2017年,美国联邦调查局宣布进一步对华为展开相关刑事调查。

联想到今年3月,中国中兴公司遭美国封杀事件。华为虽不会在芯片方面被“卡脖子”,但孟晚舟被捕似在释放一种危险信号。

美伊关系恶化,中国成了战场。银河号事件如此、孟晚舟被捕也在循此逻辑。但危机有时也意味着转机。银河号事件后,受到刺激的中国加速对国产驱逐舰的开发,开始注重发展远洋护航能力。如今中国的护航编队已在索马里海域无数次执行护航任务。

当年,为了迫使中国让步,美国甚至切断银河号的全球定位系统(英文缩写:GPS)的信号,这成为促使中国下决心研发北斗导航系统的一大因素。

孟晚舟被捕,或也可成为华为破局的起点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。