林彪四处联络欲撤换毛泽东 如何反成接班人

+

A

-
2018-12-05 06:45:51

今年12月5日是中共元帅林彪111周年的诞辰。回顾林彪的成名史,他曾数次反对毛泽东,最后反成了接班人。一时成为中共党内二号人物,但地位其实并不稳。

2018年10月,中共元帅林彪的故乡——湖北省黄冈市团风县回龙镇白羊山林家大湾矗立的林彪雕像(图源:VCG)

林彪或许是中共将领中最能打仗的人。尤其在第二次国共内战时期,林彪率领的中共第四野战军从中国东北转战到海南岛,为中共成功建政立下汗马功劳。

然而林彪或许也是中共将领中向毛泽东提意见最多的人,甚至曾联络各方,撤换毛泽东的统帅地位。

1928年,毛泽东领导秋收起义失败后,转战国民党统治力量薄弱的江西井冈山地区。当时身为团长的林彪,对革命前途产生悲观情绪:“天天吃南瓜,能打得天下吗?”他不同意毛泽东建立巩固根据地的计划,主张打游击,并质问“井冈山红旗到底打得多久?”

毛泽东为此专门撰写了《中国的红色政权为什么能够存在》、《星星之火,可以燎原》等文章,回应林彪的质疑。

1935年5月,中共红军在毛泽东的率领下,“四渡赤水”,终于甩开国民党军队的围追堵截,取得战略转移的胜利。毛泽东曾对中共元帅陈毅说过,“四渡赤水”是他一生戎马生涯、身经百战中的“得意之笔”。这是毛泽东重新掌握红军指挥权后,采取“大踏步的前进”和“大踏步的后退”的作战方法,力争在运动中摆脱敌人的“代表作”。

然而,当时身为中共红一军团长的林彪对此却有不同看法。他认为毛泽东的领导是在走弓背路,而不是走弓弦,走捷径。“这样会把部队拖垮的,像他这样领导指挥还行?!”于是他利用军队修整间隙,给彭德怀打电话:“现在领导不成了,你出来指挥吧。再这样下去,就要失败了。我们服从你的领导,你下命令,我们跟你走!”被拒绝后,林彪又给中央写信,信的大意是:“毛、朱、周随军主持大计,请彭德怀任前敌指挥,迅速北进与四方面军汇合。”

当时,红三军团政治部主任刘少奇也向中央发电报,反应当时中共军队一些指战员对行军线路的不满情绪。毛泽东在遵义会议后重掌军权的地位受到挑战。为此他专门召开政治局会议,解释四渡赤水的必要性及其战略意义;严厉批评林彪要求撤换前敌指挥的意见。

林彪解释说“我给中央写信,没有其他想法,主要是心里烦躁……”毛泽东打断林彪的发言:“你是个娃娃,你懂什么?”毛泽东以为林彪写信是受彭德怀授意,由此对其产生嫌隙。林彪反而安然不恙。

此后,在第二次国共内战、朝鲜战争等问题上,林彪多次与毛泽东意见相左,而且固执己见。比如在辽沈战役中,先打长春还是先打锦州?毛泽东与林彪之间出现严重分歧。这件事,直到1970年代毛泽东还念念不忘:“当时这个仗真是难打!发了这么多电报,他(指林彪)就是不敢打。”而对朝鲜战争,林彪也反对出兵参战,免得引火烧身。

所以,中共建政后,毛泽东考虑选择接班人时,林彪并不在列。

1957年,毛泽东曾向赫鲁晓夫谈到刘少奇、周恩来、邓小平都有条件接替他的工作。此后,他更明确讲到接班人的次序第一是刘少奇,第二是邓小平。1961年,他在同英国元帅蒙哥马利(Bernard Montgomery)谈话时提到,刘少奇是法定的接班人。

刘少奇作为中共白区正确路线的代表,在延安时期就受到毛泽东信任并一路提拔。邓小平早在中央苏区时,即是毛泽东的支持者,为此还被打成“罗明路线”的代表,受到批判。

但自1962年开始,刘少奇与毛泽东在中国社会主义建设问题上产生分歧。此后,毛泽东对刘少奇的不满与猜忌与日俱增,而邓小平却和刘少奇站在了一条战线。加之,毛泽东发动“文化大革命”需要军队的支持,林彪在军中威望高又积极表现,于是,受到重视,地位直线上升。

对林彪之前与毛泽东发生的龃龉和冲突,美国记者埃德加·斯诺(Edgar Snow)曾说:“他(林彪)是红军中年轻的鹰。因为年轻,毛泽东对林彪一直很宽容,多次说林彪是个(不懂事的)娃娃。”

但毛泽东对林彪接班也并非完全放心。据中央文化革命小组成员王力后来回忆,在邓小平被打倒后的1967年7月,毛泽东曾单独与他谈过一段耐人寻味的话。毛泽东说:“林彪要是身体不行了,我还是要邓出来,邓至少还是常委。”
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。