老派文艺青年:江泽民邀请阿根廷总统女儿跳舞

+

A

-
2018-11-29 22:20:05

在中共领导人中,江泽民以多才多艺、爱出风头给外界留下了一个深刻印象,他也被戏称为“老派文艺青年”,曾当众唱歌、跳舞、弹钢琴、当指挥等。中国前驻阿根廷大使徐贻聪在《在阿根廷的三年大使生涯》一文中讲述,2000年阿根廷总统德拉鲁阿访问中国时,已经74岁的江泽民在国宴上曾邀请德拉鲁阿的女儿翩翩起舞。

1998年7月,江泽民在哈萨克斯坦一边弹钢琴,一边唱哈萨克族民歌(图源:AFP)

1999年12月,德拉鲁阿(Fernando De La Rua)就任阿根廷总统职务,参加就职典礼的中国政府特使、当时的国土资源部部长周永康,向德拉鲁阿递交了中国国家主席江泽民的邀请函,邀请德拉鲁阿访华。

在担任总统之前,德拉鲁阿是首都布宜诺斯艾利斯市的市长。文章表示,他与中国驻阿外交使团有较多的交往,与徐贻聪建立了“相当亲密的友谊”。而德拉鲁阿对中阿两国在经济方面的诸多互补性有很好的认识,又对中国怀有非常友好的感情,当选总统后的第二天,就给徐贻聪打电话,商讨如何加强两国合作事宜。

中阿双方确定,德拉鲁阿于2000年9月10日至14日对中国进行国事访问,先从上海开始。参与访问安排和接待的徐贻聪写道,他在上海浦东机场欢迎德拉鲁阿及其夫人,并陪同他们访问上海、西安后于13日上午抵达北京。

中国是德拉鲁阿就任总统之后进行国事访问的第一个美洲之外的国家。中共喉舌《人民日报》当时报道,在中阿两国元首会谈时,江泽民说,“我们在联合国千年首脑会议期间刚刚见过面,现在又在北京重逢,我对你表示热烈欢迎。”

徐贻聪透露,9月13日晚上,在北京人民大会堂举行的宴会上,江泽民不仅谈笑风生地就重大国事与德拉鲁阿继续交换看法,还兴致极高地几次站起来唱歌,并邀请德拉鲁阿的女儿等客人翩翩起舞。

“在热烈友好的气氛中,极少唱歌跳舞的德拉鲁阿总统也欢快地唱了歌、跳了舞。”在中国外交部礼宾司司长张云的鼓动下,许多在场的中阿人士纷纷离座,走到宴会厅的一端,加入欢舞的人群。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。