开放资本家入党:江泽民再造中共 邓力群炮轰毁党

+

A

-
2018-11-28 22:12:09

“六四”事件后,中共曾禁止私营企业家(资本家)入党。1989年8月21日,中共总书记江泽民在全国组织部长会议上表示,“私营企业主不能入党,我赞成这个意见。”8月28日中共中央政治局会议通过的《关于加强党的建设的通知》也指出,“我们的党是工人阶级的先锋队。私营企业主同工人之间实际上存在剥削和被剥削的关系,不能吸收私营企业主入党。”

江泽民允许资本家入党引起激烈争论,中共党内保守派称这是对马克思主义的背叛,共产党将改变颜色(图源:Getty)

十多年后,形势发生了变化。2000年2月,江泽民在广东考察时提出:中共“在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进社会生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益。”所有的党员和领导干部,都要用这三个“代表”指导自己的思想和行动。

2001年7月1日,江泽民在庆祝中共成立八十周年大会上发表讲话,首次全面系统阐述“三个代表”。在这篇讲话中,江泽民依“三个代表”理论提出,私营企业主也是“有中国特色社会主义事业的建设者”,中共以工人、农民、知识分子、军人和干部为最基本的组成部分和骨干力量,同时也应该把“社会其他方面的优秀分子”吸收到党内来,这意味着,私营企业家也可以加入中共。

江泽民“七一讲话”发表之后,西方媒体纷纷认为中共正在资本主义化,终于开始变成资本家的共产党了。日本《读卖新闻》载文指出,江泽民讲话正式允许作为“资本家阶级”的私营企业家入党开辟道路,中共向“脱离阶级化”迈出重要一步。美国《纽约时报》发表了题为“中国领导人敦促共产党向资本家敞开大门”的赞扬文章。英国路透社发表述评认为,江泽民的讲话是试图通过吸收资本家入党的办法,来保持党对这个迅速变化的国家的控制。

2001年7月20日,中共“左王”邓力群率17名体制内左派联名发表公开信,以《“七一讲话”是极其重大的政治错误事件》为题,批评江泽民允许私营企业家入党,直接违反党的有关规定,“出尔反尔”。“七一讲话”在组织上敞开了私营企业家入党的大门,这将引起党的性质发生变化,进一步瓦解中共的阶级基础、组织基础、思想基础,最终导致共产党理论蜕变、内部的思想分化进而导致党组织的分裂。

邓力群等人质问江泽民,“共产党的总书记到底代表谁?”为什么“七一讲话”中不首先代表和满足工农大众的利益,却为占全国总人口千分之三的私营企业家——社会各类人群中最大的赢家——充当政治代言人?这说明,中共的个别领导人严重脱离中国实际情况,长期高高在上,严重脱离广大工农老百姓,找几个笔杆子捉刀代笔,夸夸其谈,讲话中充满着大话、套话、空话,令13亿人民失望。总书记知道人民在想什么?在骂什么?

公开信说,当一部分人腰包鼓起来以后,提出政治上的诉求是必然的,这已是被历史反复证明了的铁的事实。如果共产党将资本家引狼入室,那么党内阶级成分将多元化,这就意味着政治多元化、思想多元化在党内获得了相应的组织基础,而多元化的政党必定会分裂!强调私营企业家(资本家)的重要性并为他们入党敞开大门是在表明,中共党内确实有人希望更多地代表他们的利益,而不是真正代表广大工人和农民的利益。这是中共建党80年来带有方向性的转折。向私营企业家敞开入党大门,这无异于向国内资产阶级投降。

邓力群等人说,我们同“七一讲话”的分歧,是坚持马列主义走社会主义道路,还是奉行民主社会主义走资本主义道路的大局之争。“七一讲话”将从根本上改变党的性质,在日后必将造成党在组织上的分裂。这是中共建党80年来最为严重的违反党章行动之一,必须根据党章及时纠正这一严重错误!

伴随着这封公开信,江泽民开放资本家入党,在海内外引起了对中共、中国的前途和命运将走向何方的激烈争论。

一年多后,2002年11月中共十六大上修订党章,在关于申请入党对象的规定中,将原来的“工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子”,修改为“工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子”,最终同意资本家入党。

有分析人士认为,江泽民允许资本家入党,从而把中共从过去的工人阶级政党改造成某种意义上的全民党,扩大了党的阶级基础,一定程度上解决了党的合法性问题,但允许资本家入党在客观上也导致权贵资本的壮大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。