俄罗斯:普鲁士崛起的最大帮手

+

A

-
2018-11-28 04:29:38

在欧洲,法国、俄罗斯、瑞典、奥地利和萨克森联盟于1756年至1763年之间对普鲁士、汉诺威和大不列颠进行了七年战争。这场战争是英法为争夺北美和印度的统治权,普鲁士为了与奥地利争夺霸权而战。

彼得三世的政策背弃了俄国利益,叶卡捷琳娜发动政变废黜彼得,自立为女皇(图源:维基百科公有领域)

通过这场战争,腓特烈大帝(Frederick the Great)将普鲁士王国打造成近代新兴军事强国,然而不得不指出的是,这份功绩要归功于本来应是敌人的俄皇彼得三世(Peter III)。

中世纪时期,现在的德国地区邦国林立,可以说一盘散沙,这些邦国长期受到奥地利和法国的支配。到了18世纪中期,这些邦国中的普鲁士王国开始崛起。

腓特烈推行了农业改革、军事改革、教育改革、法律改革,在其铁腕统治下,普鲁士的内政和经济都有了长足的发展。有了经济基础后,腓特烈将国库收入的75%都用作军费,整个国家都为军队服务,以至于时人评价当时的普鲁士“对其他国家来说,是国家拥有一个军 队;对普鲁士而言,则是军队拥有一个国家”。

凭借这样一支军队,普鲁士开始了对外扩张,这引起了其他国家的警觉。奥地利企图削弱普鲁士、法国也希望遏制普鲁士的势力,俄国力图阻止普鲁士东侵并扩大自己在西方的领地。

为了避免这些国家联盟攻击普鲁士,腓特烈寄希望于闪电战解决。获得英国支持后,1756年8月29日,腓特烈命令军队进攻萨克森,战争随之爆发。

然而随着普鲁士的出兵,其他国家迅速达成同盟,当波兰也加入俄、法、奥同盟后,整个欧洲除了英国,丹麦、荷兰、瑞士、土耳其外,都联合在一起与腓特烈为敌。

即使腓特烈唯一的盟友——英国也并不是那么靠的住,面对反普同盟,英国也一度考虑抛弃其盟友,不过英国首相威廉·皮特(William Pitt the Elder)发现,一旦法国战胜普鲁士就会成为欧陆的主人,因此他与纽卡斯尔公爵(the Duke of Newcastle)结成政治联盟,制定全新的战略,为普鲁士提供更多的援助。

尽管如此,普鲁士的处境愈发艰难,从开始的不断胜利转为不断惨败。1761年,支持普鲁士的皮特政府下台,英国停止援助。而年底,普鲁士的军队被大大的削弱,并且被俄国夺去位于波罗的海的重要港口科沃布热格,沙俄的大军甚至迫近了柏林。

腓特烈认为自己即将失败,只有奇迹能挽救普鲁士,而奇迹竟然发生了。

1762年1月5日,痛恨普鲁士的俄罗斯女皇伊丽莎白一世(Elizabeth I)去世,彼得三世继位。

彼得三世本为德意志人,受德国教育长大,几乎不懂俄语。他本应成为瑞典国王,却因为伊丽莎白女皇无嗣被选为沙皇继承人。

对于这个完全陌生的国家,彼得毫无好感。他不愿了解俄罗斯,对俄罗斯的文化传统不感兴趣,从来不遵守东正教教规,甚至在各类宗教仪式上也表现得有失庄重,每日以各类军事游戏消磨时间。

彼得三世登基后毫不掩饰他对普鲁士的好感以及对腓特烈的崇拜之情,2月23日,彼得宣布结束与普鲁士的战争。不过彼得显然认为他做的还不够多,他甚至归还占领的全部领土,并与腓特烈订立攻守同盟,命令攻占柏林的俄军援助普鲁士。后来,这被称为“勃兰登堡王室的奇迹”(The Miracle of the House of Brandenburg)。

俄罗斯退出后,5月22日,瑞典随之与普军媾和。

这段美妙的岁月只持续了半年,对普鲁士来说已经足够,腓特烈因此得到喘息之机,普鲁士得以起死回生,夺回大部分的西里西亚与萨克森。

1762年6月28日,彼得三世在宫廷政变中被妻子叶卡捷琳娜(Catherine II)废黜,俄罗斯转回支援奥地利并对普鲁士发起新的进攻。但还未取得战绩,叶卡捷琳娜因为国内政治根基不稳正式退出战争,反普同盟瓦解。

此时的奥地利与普鲁士均没有再战的实力,1763年2月10日英法签定《巴黎和约》,15日普奥签定《胡贝图斯堡条约》,普鲁士同意撤出萨克森,而奥地利承认西里西亚归普鲁士所有,7年战争就此结束。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。