华为任正非落选“改革开放杰出贡献人物”隐情

+

A

-
2018-11-27 19:51:19

随着中国改革开放40周年纪念日的临近,官方各种纪念活动开始密集起来。11月26日,中国官方公布了“改革开放杰出贡献人物”100名候选人名单,原本呼声很高的中国最大民营企业华为技术有限公司创始人任正非蹊跷落选。在任正非落选的同时,联想集团创始人柳传志的入选,无疑点燃了舆论风暴。

2015年10月,中国国家主席习近平(左)访问英国时,在华为创始人任正非(右)陪同下参观华为英国总部(图源:Reuters)

长期以来,华为与联想可以说是中国民营企业的代表,两家公司几乎创办于同时,在2016年被华为取代前,联想曾长期霸占中国民营企业五百强第一的宝座。两位企业家为各自企业选择了完全相反的发展路径,从而奠定了两人与两家企业在中国舆论场不同的地位。

柳传志拍板下的“贸工技”路线,使联想能够迅速发展壮大,在很长一段时间里实力远超华为。但“贸工技”路线所缺乏的技术基因,使联想利润率极低,只能通过摊大饼式的做大规模与精细化的管理求得利润,联想也确实通过收购成为世界第一的电脑厂商。但利润率的低下,使联想没有能力也没有意愿进行高强度的技术研发,进而实现技术上的突围,由高技术求高利润,最终只能陷入低利润—低研发—低利润的循环。

华为则从一开始就确定了技术主导的路线,自1990年代以来持续不断的高强度研发投入,终于使华为在市场竞争与技术竞争中取得优势,成为世界排名第一的通讯设备供应商,并参与到通讯技术标准的制定中。当华为在世界市场确立起高技术品牌地位后,由通讯设备市场切入手机等消费品市场,其品牌形象自然非其他中国品牌可比,高投入的技术研发又不断强化其品牌形象,从而造就了华为手机世界第二的地位,并成为唯一可在高端市场与韩国三星、美国 苹果正面竞争的中国品牌。

整个华为公司也在技术的助推下厚积薄发。2015年时,联想与华为分别位居中国民营企业五百强前两位,年营业收入都在2,800亿人民币(1元人民币约合0.14美元)左右。到2016年,华为就以3,950亿的营收位居第一,而联想已经退居第四。到2018年,华为位居第一,联想退居第六,但华为6,036亿的营收已经几乎是联想的一倍。从2015年到2018年,华为营收增长了一倍以上,联想却几乎原地踏步,在可预见的将来这种差距必定会越拉越大,两种发展路线的优劣已经显露无疑。

至今华为已经成为欧洲排名第三的手机厂商。图为华为手机位于西班牙巴塞罗那的一处专柜(图源:新华社)

当然,从中国官方角度来看,华为与联想都是中国企业,都是中国改革开放后发展起来的世界级跨国企业,手心手背都是肉,并无亲疏之分。此前,10月24日中共中央统战部与全国工商联公布了“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单,任正非与柳传志都名列其中。

在中央统战部官方微信公众号“统战新语”当天的报道中,还曾举例讲述部分企业家的功绩,范例中有任正非却没有柳传志——“有推进产品创新、技术创新、商业模式创新,创建具有核心竞争力和国际影响力企业品牌的典型任正非、雷军等。”

10月25日,中共党媒《人民日报》在第六版报道了这一事件。在《人民日报》的报道中,关于任正非的内容除了去掉雷军的名字一字未动,但在任正非前面的一句也就是第一句——“有敢闯敢试、敢为天下先,率领企业艰苦奋斗、开拓进取,在市场竞争中脱颖而出的典型年广久、鲁冠球、陈东升等”中,去掉了年广久、陈东升增加了柳传志的名字,并位于鲁冠球之前,排在范例涉及人物的第一位。

由此来看,在中国官方心目中,柳传志与任正非的地位并无二致,都是中国民营企业家的杰出代表。“改革开放杰出贡献人物”100名候选人名单也不大可能容不下任正非、柳传志两人。

对于任正非的落选,也有人指出是因为深圳作为改革开放的窗口入选人数太多。实际上,作为得改革开放风气之先的广东省也不过才7人入选,其中深圳仅3人,而浙江一省就有16人入选,深圳入选太多这个原因是站不住脚的。

既然从官方的角度来看,两人同时入选没有任何问题,那么问题恐怕还在任正非自己身上。长期以来,欧美各国时常以任正非的军人经历恶意揣测华为有中国军方背景,进而以维护国家安全为由,限制华为参与某些项目的建设,美国政府更是以此将华为排除在美国市场之外。2018年中美贸易战以来,这种情况更是屡屡发生,美国还公布了最严格的高科技出口管制清单剑指中国。

对于海外营收占据半壁江山的华为而言,并不担心技术、价格与服务等市场竞争,政治风险才是最大的风险。因而华为经常性地向外界解释其与中国政府、军方没有任何关系,同时与中国政府适当保持距离,并在世界各国建立研发中心、分公司,大量雇佣当地员工,实现在地化,融入所在国,以化解各国的担心。

在中美贸易战的背景下,此次任正非如果入选,欧美各国政府及媒体恐怕又会热炒华为有中国政府背景,并顺水推舟以此将华为排除在当地通讯设备市场之外。最近几年正是世界各国部署5G网络的关键时刻,在4G网络部署完毕后包括华为在内的各大通讯设备厂商已经过了好几年“苦日子”了,华为如果因政治因素被排挤在5G市场之外,对于华为未来的发展极为不利。以不入选换取未来的5G市场,对任正非而言是可以接受的,中国官方也会予以体谅。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。