恩怨三百年:俄罗斯“阴影”下的乌克兰

+

A

-
2018-11-27 04:30:44

近日,俄罗斯与乌克兰两国冲突再起。乌克兰军舰在刻赤海峡受到俄罗斯特种部队船只攻击。这或许是2014年克里米亚危机爆发后,两国关系的再度“升级”。回顾两国关系史,恩怨三百年,各种纠葛掣肘下,殊难分解。

1953年3月,莫斯科克林姆宫,刚当选为苏联总理的赫鲁晓夫。他任内将克里米亚半岛划归乌克兰,种下俄乌冲突的祸根(图源:VCG)

入俄初始

俄罗斯与乌克兰两国本有着共同的历史。历史上的基辅罗斯是两国共同的前身,现在乌克兰的首都基辅还被称为“俄罗斯城市之母”。然而这段姻缘并没有铸就两国“世代友好”。

乌克兰一词本意为“边区”,约在12--13世纪开始使用,当时乌克兰的土地属于立陶宛大公国和波兰王国的版图。到17世纪中期,乌克兰人民起义。为对抗当时的欧洲军事强国波兰,起义领导人鲍格丹·赫梅利尼茨基(Bagdan Hermelinitsky)写信向俄罗斯沙皇求援,并表示愿意接受沙皇领导。

1650年,沙俄与波兰之间领土谈判破裂,决心援助乌克兰。但当时,乌克兰哥萨克起义军内部意见并不统一,预示着两国结盟的《鲍格丹·赫梅利尼茨基基本条约》(亦称《三月条约》),被认为使奋斗近10年的乌克兰国雏形化为乌有。条约签订后,乌克兰分裂为两个部分,东乌克兰同俄罗斯合并,西乌克兰继续被波兰统治。

这次东西分裂被认为是今天乌克兰东西部意识形态隔阂的源头。乌克兰的历史由此转轨,开始受到俄罗斯更多影响。俄罗斯也从中收益颇丰:获得了梦寐以求的出海口,也打开了通往欧洲的大门。至此,俄乌之间并无大的嫌隙。

结怨沙俄

双方关系的交恶始于俄罗斯发动“北方战争”。1700年,沙皇彼得一世为争夺波罗的海与瑞典开战。大批乌克兰哥萨克被调往前线,乌克兰地方自治权也以战争为由被取消。这引发乌克兰贵族的不满。他们趁机与瑞典结盟,寻求独立。历史的发展证明,这又是一个糟糕的决定。沙皇彼得得知消息,大为光火,派军队血洗了哥萨克营地。不久之后,乌克兰境内的瑞典军队也被打败,乌克兰独立梦破灭。俄乌自此结下深怨。

此事更深远的影响在于,俄罗斯对乌克兰不再信任。战后,沙皇彼得成立小俄罗斯部,主要职能就是将乌克兰全面俄罗斯化。按照俄罗斯的社会模式、价值观念和语言文化重新构建乌克兰社会结构。沙皇用刚柔并济的手段,同化了乌克兰贵族统治阶层。将俄语确立为乌克兰地区的官方语言,乌克兰文的出版物被禁止。强制乌克兰人抛弃自己的母语和文化传统。此后200年间,沙俄一直牢牢控制着乌克兰。

加入苏联

直到沙俄帝国解体后,1917年3月,乌克兰终于成立了自己的中央政府。当时,苏俄与德国处于战争状态,乌克兰秉承“敌人的敌人就是朋友”的原则,向德国提供大量粮食和农副产品,请求德军入驻乌克兰,抵抗苏俄武装。没想到,德军一到,即找借口推翻了乌克兰中央政府,自己扶植了一个傀儡政权。一战德国投降后,苏俄红军展开反攻,乌克兰又归于俄罗斯版图。然而,这种状况没有维持多久,苏俄红军在与波兰的战争中失败,西乌克兰地区再归波兰。

1922年12月,乌克兰作为当时四个加盟共和国之一,加入新成立的苏联。1939年,苏联用武力夺回西波兰地区。乌克兰完成统一。

加入苏联,使乌克兰的经济得到极大发展。苏联中央政府向乌克兰投入了大量资金,将其打造成全苏重要的工业基地和军工科研基地。俄乌之间经济联系加强,离开乌克兰,俄罗斯的许多导弹、火箭、飞机甚至航母都无法维修、使用。乌克兰人的生活水平也得到很大改善。

苏联领导人斯大林。他在1930年代推行“大清洗”,使大批乌克兰干部和知识分子受到迫害(图源:VCG)

然而在苏联“大家庭”的日子,也让乌克兰“有苦说不出”。苏联建立初期实行的余粮收集制和后来强制推行的集体农庄政策,使原本农业发达的乌克兰发生大饥荒。1930年代,乌克兰又成为苏联领导人斯大林(Stalin)推行“大清洗”的重灾区,大批乌克兰籍的干部和知识分子遭到监禁和枪决。很多普通的乌克兰人被迫迁往冰天雪地的西伯利亚。这让俄乌之间的裂痕扩大。

1954年,为纪念俄乌合并300周年,苏联领导人赫鲁晓夫( Nikita Khrushchev)一时兴起,将原隶属俄罗斯联邦的克里米亚半岛划归给乌克兰。由此为俄乌两国日后冲突埋下伏笔。

冲突爆发

苏联解体后,乌克兰成为独立的国家。由于俄乌间千丝万缕的联系,加之国内对亲俄还是亲西方一分为二的态度,乌克兰一直摇摆于俄罗斯和西欧之间。

对于俄罗斯而言,地处欧洲与独联体地理交叉点上的乌克兰,是俄阻挡北约的最后一道安全屏障,一旦被北约收入囊中,俄罗斯的战略前沿将被迫向后收缩上千公里。这当然是俄罗斯不愿看到,且要极力阻止的。

2014年3月,因不满乌克兰爆发的亲欧盟示威运动,克里米亚政府发起公投,决定脱离乌克兰,加入俄罗斯联邦。俄随即派遣25万军队接收克里米亚,克里米亚危机爆发。西方国家纷纷制裁俄罗斯,俄罗斯也施以报复性制裁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。