浙江人最多 广东人太少:中共拟表彰百名改革功臣

+

A

-
2018-11-27 03:19:03

今年是中国改革开放40周年,中共决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人,《人民日报》日前刊登一份文件《关于改革开放杰出贡献拟表彰对象的公示》,列出100名拟表彰对象。其中有99名个人和一个群体——小岗村“大包干”带头人——安徽省凤阳县小岗村18户农民。因此,拟表彰对象实际上共有117人。这份荣誉含金量极高。

树立在中国改革开放前沿阵地深圳市中心的邓小平画像,已经成为改革开放的标志(图源:VCG)

名单中既有在世者,也有27名去世者。来自各行各业,其中28名来自企业界。地产和金融这两个行业受冷落,无一个企业家入选。而互联网和家电行业则是最大赢家,中国最大的三家互联网公司阿里巴巴马云、腾讯马化腾、百度李彦宏,和家电巨头美的何享健、联想柳传志、TCL李东生等人入选。

不过,中国科技巨头华为公司总裁任正非,和中国最大的食品饮料生产企业娃哈哈集团董事长宗庆后落选。

在华人资本家中,有香港的王宽诚、霍英东、曾宪梓以及澳门的马万祺上榜。但一直闷声发大财,并不热衷于政治的华人首富李嘉诚落选。自2013年起,李嘉诚开始持续抛售内地资产,赶在退休之前移师欧洲,引来一片惊呼。

在经济学家中,厉以宁、林毅夫入选,吴敬琏、张维迎落选。

99人当中,现年99岁的中共中央组织部原秘书长兼干部审查局局长何载年龄最老。在文革结束后的拨乱反正时期,何载曾在胡耀邦的领导下平反冤假错案。37岁的解放军95478部队部队长、空军特级飞行员蒋佳冀,和38岁的中国篮球协会(简称CBA)主席、CBA公司董事长姚明最为年轻,这两人也是拟表彰者当中,仅有的两名80后。

就籍贯所在地来说,浙江人最多,竟有16人,占16%。其次是江苏13人,山东、广东均为7人,四川6人,陕西、山西均为5人,吉林4人,辽宁、河北、河南、湖北、江西、福建均为3人,天津、重庆均为2人,上海、安徽、湖南、海南、广西、云南、贵州、内蒙古、新疆、西藏、青海、宁夏、香港、台湾各有1人。而首都北京,以及黑龙江、甘肃两省没有人上榜。

来自香港的是陈冯富珍,她是第一位担任世界卫生组织总干事的中国人,现任中国全国政协常委、国务院深化医药卫生体制改革领导小组首席顾问。来自台湾的是前世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫,现任北京大学教授、中国国务院参事、全国政协常委。

考虑到广东是一直是改革开放的排头兵、先行地、试验区,几乎各行各业都引领全国,而经济总量连续29年位居全国第一,全国外贸进出口总量连续32年位居全国第一。因此,有分析人士认为,拟表彰改革功臣中,广东仅有7人,即使加上3名在广东工作的其他省籍人士,也只有10人,不及浙江,也不及江苏。这与广东在中国改革开放中所占的地位并不对等。

由于有18户小岗村农民上榜,再加上中国第一个奥运会冠军获得者许海峰(安徽全椒人),安徽省共有19人上榜,在实际人数上超过浙江省,位居全国第一。

公示文件高度评价小岗村“大包干”带头人:1978年冬,安徽省凤阳县小岗村18户农民,以敢为天下先的精神,在一纸分田到户的“秘密契约”上按下鲜红的手印,实行农业“大包干”,从此拉开中国农村改革的序幕。这18位带头人的红手印催生了家庭联产承包责任制,并最终上升为中国农村的基本经营制度,彻底打破“一大二公”的人民公社体制,解放了农村生产力,使中国农业发展越过长期短缺状态,解决了农民的温饱问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。