贾跃亭这下想回国难了 美国政府介入FF控制权之争

+

A

-
2018-11-26 05:47:43

“不知妻美刘强东,下周回国贾跃亭。”关于贾跃亭这位中国富豪的故事又有了新进展,这一次恐怕他想下周回国也难了。

2018年7月13日,中国恒大集团董事局主席许家印到访位于美国洛杉矶的法拉第未来总部(图源:@刘学辉的微博)

11月21日,美国贸易代表办公室(USTR)公布了更新版301调查报告,声称中国利用风险投资模式的开放性获取美国高新科技领域技术,并用了近一页的篇幅特别谈及中国恒大集团与贾跃亭的美国法拉第未来(FaradayFuture)控制权之争。

报告称,中国恒大集团董事局主席许家印,早在2012年就加入了中共,并曾公开声称“他的一切都是党给与的”,因而认为恒大集团及许家印具有中国官方背景。恒大集团与贾跃亭的达拉第未来控制权之争,目的是通过风险投资控制法拉第未来,进而获取美国电动车核心技术,推动中国汽车工业发展。

由此,似乎美国政府介入到了法拉第未来的控制权之争,为贾跃亭对法拉第未来的控制权背书,贾跃亭对法拉第未来的控制似乎就意味着美国对先进电动车技术的控制。美国政府的这一表态,也使法拉第未来控制权之争,有脱离单纯的商业纠纷范畴上升到中美贸易战高度的风险。

美国政府的这一表态,究竟是美国政府在贸易战下借题发挥,还是贾跃亭为保持对法拉第未来控制权的兵行险招?但无论是那种情况,对于贾跃亭而言都并非好事。

在抛弃乐视出走美国后,贾跃亭在中国的个人信用已经完全破产,法拉第未来是贾跃亭翻身的唯一希望。贾跃亭本人一直宣称,在中国股市套现的目的是为了投资法拉第未来,在贾出走早期也有人以此为他辩护。如果法拉第未来真的能够比肩特斯拉,贾跃亭反转成为新一代创业偶像也并非没有可能,史玉柱就曾破产后东山再起并还清了所有债务,成为中国企业界的明星人物。

然而,法拉第未来要取得成功,贾跃亭首先需要筹集巨额投资。法拉第未来之所以迟迟不能实现量产,也在于资金的不足。来自许家印的恒大集团的20亿美元投资,对于贾跃亭而言可谓雪中送炭,因而贾跃亭才有底气在投资协议中承诺2019年一季度实现量产。

恒大集团能为法拉第未来提供的除了宝贵的资金,更重要的还有进入中国这个全球最大电动汽车市场的门票。由恒大集团与法拉第未来在中国成立合资公司,从而使法拉第未来电动汽车进入中国市场。

从好的一方面来说,贾跃亭获得了急需的资金以实现电动汽车量产,恒大集团也借此进入了垂涎已久的汽车市场,以改善恒大集团对房地产的过度依赖。双方可以说是各取所需,皆大欢喜。但许家印与贾跃亭都低估了对方的控制欲,两个强势的人迟早会就控制权发生争执。当贾跃亭烧钱的速度远超协议预计,许家印就变得不能容忍了,并非不能容忍烧钱,而是不能容忍如此不受自己控制的烧钱。

在这场控制权争夺中,正如恒大集团宣称的那样,在中国个人信用完全破产并被纳入失信被执行人名单(俗称“老赖”)的贾跃亭,至少在中国已经成为法拉第未来的负资产。不仅面临银行的拒绝贷款,更有可能面法律风险,这是法拉第未来落地中国必须考虑的问题。对于贾跃亭而言,在中国敢于向他投资的,趟他这摊浑水的,除了许家印恐怕也没谁了,但贾又很难放弃这个让他东山再起的机会。由此,法拉第未来控制权之争成了死结,只能交给法律去解决。

美国贸易代表办公室报告发布后,尽管有美国专家称“301调查报告中基于媒体报道的论述,仅是USTR用来支持其观点的案例之一,并不是基于任何单个企业的游说活动,不会有更进一步的动作”,但已经为这一控制权之争蒙上了阴影。

在美国这一表述下,贾跃亭瞬间在中美贸易战中被推到了中国的对立面,中国网络舆论骂声一片。贾跃亭在中国不仅仅是个人信用完全破产,而是非我族裔了,如此这般贾跃亭就算想回国也难了,贾跃亭如果仍控制法拉第未来就基本与中国市场无缘了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。