九一三事件后 中共军方缘何质问周恩来

+

A

-
2018-11-23 08:21:41

九一三事件中,中共军队副统帅林彪坠机身亡。因为坠毁飞机的翼根处被发现一大洞,一时间,林彪座机被中共用导弹击落的传闻甚为流行。在肖思科所著《特别审判—林彪、江青反革命集团受审实录》(中央文献出版社2003年版)一书中,记录了中国总理周恩来在广州被中共军方质问的情形。

1966年9月,中共领导人毛泽东(右一)、林彪(右二)、周恩来(左一)接见红卫兵(图源:VCG)

1971年10月,周恩来陪同埃塞俄比亚的海尔·塞拉西皇帝到广州参观交易会,送别外宾离境后,应邀给中共广州部队作报告,说了林彪叛逃的一些内情。会上,有人递条子问是否是周恩来命令部队用导弹把林彪座机打下来的。周恩来看完条子,非常严肃、郑重地说了下面一席话:

“我再说一遍,林彪的座机不是我命令打下来的,确实是迫降时自我爆炸,自取灭亡。大家可以想一想,林彪是党中央副主席,我仅仅是个常委。在军队他是副统帅,而我在军队没挂职,我能命令部队把党中央副主席、军队副统帅打下来吗?他是'九大'写进党章的接班人啊!如果我命令部队把他打下来,我怎么向全党、全军、全国人民交代啊!”

“当然了,林彪座机外逃时,我是及时向主席报告了的。这是一个共产党员起码的组织纪律性嘛!但主席说,天要下雨,娘要嫁人,他要走,就由他走吧。主席尚能宽容林彪,我周恩来为什么要阻止他呢?主席南巡时也说过,林彪还是要保的。如果他承认错误,还可以给他个政治局委员。主席对林彪宽容大量,我为什么要置林彪于死地呢?”

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。