万名宋朝皇室美女沦为性奴 金人用牵羊礼凌辱皇后

+

A

-
2018-11-22 07:58:11

靖康之耻后,北宋女性,特别是北宋后宫沦为金人性奴,这些女性的悲惨遭遇堪比南京大屠杀那些妇女。

宋徽宗昏庸无道导致北宋覆灭(图源:VCG)

公元1120年,宋金两国结成海上之盟,协议金攻辽中京,而宋攻辽燕京,事成之后,燕云十六州归宋,其余国土归金。后来金兵攻破辽中京,而宋朝二十万大军大败。燕京被金人所攻占,天祚帝被俘,辽国灭亡。金灭辽之役严重暴露宋军的腐败。金国统治者认为宋朝的防御力量不堪一击,决心趁胜追击,南下攻宋。

公元1125年,金军分东、西两路南下攻宋。东路由完颜宗望领军攻燕京。西路由完颜宗翰领军直扑太原。东路金兵破燕京,渡过黄河,南下汴京(今河南开封)。宋徽宗见势危,乃禅位于太子赵桓,赵桓在哭哭啼啼中登上皇位,是为宋钦宗。公元1126年1月,完颜宗翰率金兵东路军进至汴京城下,逼宋议和后撤军,金人要求五百万两黄金及五千万两银币,并割让中山、河间、太原三镇。同年八月,金军又两路攻宋;闰十一月,金两路军会师攻克汴京。宋钦宗亲自至金人军营议和,被金人拘禁。

在金军的强大攻势面前,北宋军队兵败如山倒,一路溃败。1126年12月,金军前锋已经抵达开封城下。1127年1月,金军攻破外城。2个月后,金军攻入内城,北宋宣告灭亡。金兵开始大肆抢劫财物,屠杀平民。金太宗下诏废宋徽宗、宋钦宗二帝,贬为庶人,强行脱去二帝龙袍。4月20日,金军大肆搜掠后,立张邦昌为帝,国号“大楚”。随后分两路撤退;一路由完颜宗望监押,包括徽宗、郑皇后及亲王、皇孙、驸马、公主、妃嫔等一行人沿滑州北去,另一路由宗翰监押,包括钦宗、朱皇后、太子、宗室及孙傅、张叔夜、秦桧等人沿郑州北行,其中还有教坊乐工、技艺工匠等数千人,携文籍舆图、宝器法物,百姓男女等北返。又因靖康元年为丙午年,亦称此事件为“丙午之耻”。

新浪微博@赵所生11月19日披露,宋钦宗皇后遭遇“牵羊礼”。徽钦二帝被押至金朝京师会宁府时,金人在阿骨打庙举行受降仪式。令二帝及后妃、宗室等都袒露上身,牵山羊向对方乞降。宋钦宗26岁的朱皇后因不堪凌辱自尽,郑太后则陪徽宗度过了最耻辱的一刻。郑氏出身官宦世家,不仅花容月貌,才华、气质均不凡,为徽宗第二任皇后。

根据《南征录汇》记载,北宋女性,特别是北宋后宫成为了金国的战争犒赏以抵押金钱。由于其耻辱性,正史多无记载。

靖康之难中的被金人掠走的北宋女性相当之多。据《宋史》记载,北宋宫廷几乎所有皇室成员和财宝都被女真人掠走。仅有少数皇室成员得以幸免,如:宋徽宗第九子康王赵构、被贬为庶人的宋哲宗元后孟氏、宋仁宗第十皇女令德景行大长帝姬、宋徽宗第三十四女恭福帝姬。

根据《开封府状》记载,北宋妃嫔83人,王妃24人,帝姬、公主22人,嫔御98人,王妾28人,宗姬52人,御女78人,近支宗姬195人,族姬1,241人,宫女479人,采女604人,宗妇2,091人,族妇2,007人,歌女1,314人,贵戚、官民女3,319人,共记11,635人被以不同的价格抵押折价统计。

另据《南征录汇》记载,靖康元年,宋臣“吴幵、莫俦传宋主意,允以亲王、宰执、宗女各二人,衮冕、车辂及宝器2,000具,民女、女乐各500人入贡。”

据《南征录汇》记载,落入金兵之手的北宋女性无论等级都沦为了金人的奴隶,身心都受尽凌辱。金人的暴行,堪比南京大屠杀。

例如据《南征录汇》记载,“自正月二十五日,开封府津送人物络绎入寨,妇女上自嫔御,下及乐户,数逾五千,皆选择盛装而出。选收处女三千,余汰入城,国相(完颜宗翰)自取数十人,诸将自谋克以上各赐数人,谋克以下间赐一二人”。

韦后、乔贵妃等北宋后宫被贬入金国为皇族储备女人的地方--浣衣院,(其实就是妓院)在金兵北归途中,被掳妇女继续受到金国贵族的侮辱,例如《呻吟语》载,“被掠者日以泪洗面,虏酋皆拥妇女,恣酒肉,弄管弦,喜乐无极。”

多名宋朝的王妃被分别赐给完颜家族的成员为妻。应被虏宗室女见在北人家作奴婢者,金国已降赦,官中二人换一人出,令作百姓,自在居住。应扈二帝亲属四百余人,为迁二帝往五国,留在辽东,落后养济焉。一些年幼的北宋帝姬被安置在洗衣院,长大成人后,再服侍金国王公贵族,有些被纳为次妃、姬妾。

一些北宋女俘则被分赏给金兵,例如《呻吟语》引《燕人麈》之语,说这些女性,“十人九娼,名节既丧,身命亦亡”,“甫出乐户,即登鬼录”。该书作者还说他的一位铁匠邻居,“以八金买倡妇,实为亲王女孙、相国侄妇、进士夫人”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。